Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Страдающее человечество

Окно-фотокамера: разрисуй свою комнату пейзажем за окном!

Технология проста: берем черную бумагу, заклеиваем окна - и наша комната погружается во тьму. Потом проделываем в бумаге маленькое круглое отверстие и на стенах нашей комнаты возникает отображение того, что есть за окном.



Получится оно всегда, но нужно учесть несколько моментов, чтобы получилось лучше.

Во первых - диаметр отверстия. (Я же пишу и для гуманитарных читателей! Поэтому «Диаметр дырки»).

Чем отверстие меньше - тем четче будет изображение, детали мельче, а само изображение темнее. Можно представить, что диаметр отверстия - это кисть, которой все будет нарисовано на стенах, потолке и полу. Чем кисть толще - тем меньше деталей, но она ярче.

Во вторых - изображение будет перевернутым и отраженным слева направо. Кто смотрел в телескопы - этому не удивятся потому, что работает это вот так:



Лучи от объектов, проходя через отверстие, перекрещиваются, и рисуют перевернутое изображение на всем, что им встретится по дороге. На полу, стене, потолке.

Это старая, добрая камера-обскура. По современному это называется объектив «пинхол». В нем нет линз, а просто проделанное лазером крохотное отверстие. Правда, у него ужасно маленькая светосила.




Выбор сцены


Второй момент: перемещая отверстие по окну, мы можем управлять нашим изображением. Разместив отверстие внизу окна - можно спроецировать землю на потолок. А разместив отверстие вверху окна - мы спроецируем небо на пол, и можем ходить по облакам.

Яркость


Третий момент: чем лучше освещен пейзаж за окном - тем ярче получится наша картина. Это надо делать в солнечную погоду.


Из чего делать такие экраны на окна


Идете в ближайший магазин, торгующий всяким для огородников. Там продают в рулонах «укрывной материал». Агроспан, или как-то так он называется. Это черная (есть еще белый, но он нам не нужен) плотная набивная ткань, нетканая. Плотная и удивительно дешевая.

Ширина его в рулонах от полутора метров до шести. Стоимость - порядка пятидесяти рублей за погонный метр. Надеюсь, вы уже все поняли )) Берете сколько вам нужно метров, и затягиваете окна.



Как фотографировать


Наши глаза адаптируются к темноте и эту красоту увидят. Кстати, картина будет живая - ну а почему нет-то? Это же все происходит в реальном режиме времени. Но потом нам захочется это сфотографировать.

Яркость этой картины слишком мала для нормальной фотографии. Поэтому придется применять длинные выдержки или специальные программы для ночной съемки, и конечно - на что-то ставить камеру. Но это уже совсем другая тема.



Вот здесь - все именно так и сделано. Само отверстие - справа, вон оно, ярко сияет и засвечивает камеру. И это самая обычная комната, прямоугольная. Такую искаженную форму ей придал широкоугольный объектив и рисунок из отверстия в окне. Ну а слева, а так же на полу - сам пейзаж за окном.

___________________

Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).