Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Страдающее человечество

Ученые нашли карту 2000-летней давности

Она даже древнее загадочных карт Пири Рейса. Те датируются 500-летней давностью, а найденная в Мексике каменная карта, как предполагается, создана в промежуток времени от 200 года д.н.э ... 200 года н.э., то есть на полторы тысячи лет старше карт Пири Рейса.


Foto: Arqlgo. Rafael Platas Ruiz. INAH-COLIMA.jpg

Об этом сообщили археологи из Мексиканского института INAH . Вообще. название странное для русского уха: (Национальный институт антропологии и истории, сокращенно INAH). Да и название штата, где найдена каменная карта, «Колима» - тоже как-то «по русски» звучит. Ну да ладно, присоединить Мексику вместе с ее частью - Техасом, это дело нашего правительства, а мы про карту.

Началось все с того, что в зоне археологических раскопок Ла-Кампана обнаружили базальтовую глыбу, покрытую рисунками в виде насечек. Глыба была когда-то выброшена из вулкана Фуэго-де-Колима, ее размеры примерно 2 х 2 х 1.5 метра. В месте раскопок многие камни покрыты подобными же рисунками. Мезоамериканцы терпеливо и трудолюбиво на них что-то высекали и выцарапывали.



Что именно они там высекали - еще предстоит понять, а записи дешифровать. Но с первой глыбой уже достигнут успех: это карта близлежащих земель!

На ней обозначены линиями реки и овраги, а впадинами и кружочками - селения возле них. В целом карта достаточно точно соответствует южному склону вулкана Фуэго-де-Колима, так утверждают ученые.

Датировка карты. Датировать выцарапанные рисунки на базальтовой глыбе невозможно. Что-то там на ней выцарапали, а когда - неизвестно. Саму базальтовую глыбу датировать тоже невозможно: ну камень и камень. Но можно привязать этот камень к извержению вулкана и понять, до какого времени эта карта не могла быть сделана.



А сами рисунки можно датировать по общей информации с раскопок. Там найдены многие предметы, которые вполне поддаются стандартным методам датировки и имеют рисунки, выполненные по той же технологии. Поэтому датировка данной карты достаточно точна: 2000 лет назад, плюс-минус 200 лет.

Первым предположил, что это карта, Археолог Рафаэль Платас Руис, позднее другие ученые подтвердили его гипотезу, назвав находку «археологически значимой».

К сожалению, это всего лишь карта окрестностей, а не Карта Мира, как например, загадочная карта Пири Рейса. Но на месте раскопок еще много каменных глыб, покрытыми письменами. Может быть, где-то там есть и карта мира, с Антарктидой, свободной ото льдов? А то и, чем мексиканский койот не шутит, с Гипербореей или Атлантидой?

___________________

Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).