Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Образование – это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.
(с) Альберт Эйнштейн

Рубрика: Удивительная Земля

Опасность красных приливов

Красный цвет для нас связан с опасностью. Это какой-то архетип, который заложен в нас природой, не только светофорами. Не зря бык бросается на красные тряпки. А «Красные воды» - упоминались в Библии, как одна из небесных кар. Не удивительно, что люди пугаются, когда море вдруг окрашивается в красный цвет, и вовсе не из-за заката: окрашивается сама вода!

А потом, как всегда, приходят ученые и говорят, что никакой опасности нет. Но не в этом случае!



Вообще, их несколько нелогично называют «красными приливами». С морскими приливами это никак не связано. Если только не считать, что это именно «прилив красной воды». А причина возникновения в морях и океанах «красной воды» проста: микроскопические водоросли. А иногда - планктон.

Планктоном называются всякие микроскопические рачки, водоросли, бактерии. Все, что не способно двигаться самостоятельно, а может только дрейфовать по течению. Ну максимум - слегка подгребать на месте, не меняя места обитания.
В отличие от него, Нектон - это то, что способно передвигаться в воде, выбирая местность и путь по своей воле. Акулы и киты - это тоже нектон. А планктон для нектона - всего лишь пища.




Планктон в основном держится в верхних слоях воды (кстати, как и мы, обычные купальщики). И «Красные приливы» в морях и океанах объясняются очень обильным, интенсивным размножением одноклеточных водорослей. Логично, что красного цвета. «Цветение океанских вод».

Вообще планктон бывает всевозможных цветов, и приливы бывают зеленые, синие. Но к красным приливам, кроме их грозного цвета, внимание привлекла, часто сопровождающая их, массовая гибель рыб и морских животных. А иногда и людей.



Сейчас «красные приливы» стали чаще. Причина, конечно же, наша человеческая деятельность. Загрязнение морских вод способствует тому, что размножаться в них могут только эти самые водоросли.

А эти водоросли, в свою очередь, добавляют морской среде апокалиптичности. Во-первых, они не выделяют кислород, а потребляют его, и содержание кислорода в воде снижается. А вместо кислорода эти водоросли выделяют в морскую воду аммиак и сероводород. Химические яды для живого.



Но словно этого мало: некоторые виды водорослей красного цвета выделяют в морскую воду опаснейшие токсины. Они опасны не только для морских жителей, но и для человека. Как минимум, зуд и покраснение кожи они легко вызовут: ведь красный прилив означает, что число этих микроскопических водорослей в воде колоссально и они выделяют огромное количество токсинов. Плюс сероводород с аммиаком.

А при отмирании клеток водорослей в них содержится большое количество эндотоксинов. Наевшись его, рыбы и черепахи умирают, и если вы, в свою очередь, съедите такую рыбу, нашпигованную всякой отравой... В общем, я не рекомендую вам это делать.



Сейчас «Красные приливы» признаны одним из серьезнейших морских экологических бедствий, с ними пытаются бороться, как могут. Это же так по человечески: сначала все загрязнить, а потом бороться с последствиями!

___________________

Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).