Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Удивительная Земля

Сколько у нас океанов? Оказывается, 5 !

Когда меня учили в школе, их было четыре. Но так было не всегда: по слухам, в далекие пятидесятые, в школьных учебниках был пятый океан: Южный. Была даже считалочка: «... Океан пятый: Южный, никому не нужный».

Вообще, конечно, это дело условное. Да и океан у нас один: Мировой. Но разумное разделение на регионы ведет к удобству во многих делах, а Южный океан, окружающий Антарктиду, очень отличается от окружающих вод.



Вокруг Антарктиды по кольцу идет Антарктическое циркумполярное течение, оно же Течение Западных Ветров. Течения в океане - это такой же климатический раздел, как и горные хребты на суше: по одну сторону один климат, одна биосфера, по другую - все совсем иначе. Так и Течение Западных Ветров отделяет флору и фауну южных, при антарктических вод от остальных океанов. Там даже воды другие: отличает их соленость, температура и состав.

Течение это идет примерно по 60-й параллели, вот точно по ней и проложили границу океана. Так что это единственный океан, который полностью, со всех сторон омывает один континент (Антарктиду, не путать с Атлантидой, Атлантикой и Арктикой). А другая граница этого океана идет точно по прямой линии (с учетом ортодромии и локсодромии, но не будем вдаваться в стереометрию).



Вообще, в разные времена и в разных странах океанов насчитывали разное количество: где четыре, где пять. А иногда даже три: Северный ледовитый океан, небольшой и мелкий и некоторые личности (не будем вдаваться в политику) тоже пытаются назвать его морем, а не океаном.

А вот Капитан Немо спокойно путешествовал в пятом, Южном океане. И даже дошел подо льдами до самого Южного полюса. (Через несколько лет после выхода романа выяснилось, что открытые русскими мореплавателями земли - это не острова, а начало континента, так что простим это Жюлю Верну).



В двухтысячном году международная организация, заведующая этими делами, все-таки решила привести все к одному виду, и решили, что раз воды вокруг Антарктиды такие странные и отличные от других, да и сама Антарктида объявлена никому не принадлежащей территорией (право на нее имеют только ученые), то надо и воды вокруг нее выделить в отдельный океан: Южный.

И с начала XXI Роскартография в своих атласах печатает это название: Южный океан. Он же появился на электронных картах (вы можете проверить это сами). Так что, кто еще не в курсе - знайте (я сам узнал это совсем недавно): теперь у нас на Земле ПЯТЬ океанов. В том числе Южный (всем очень нужный, но ничейный).
___________________

Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).