Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Удивительная Земля

Следы американцев на Луне: Почему их нельзя увидеть в телескоп?

Казалось бы: со времен Ньютона, который соединил две линзы и получил телескоп, сейчас наблюдательная оптика получила такое колоссальное развитие!

Не утихающие споры о том, высаживались американцы на луну или нет, каждый может разрешить для себя очень просто: взять и самому посмотреть на луну в телескоп. В свой собственный, соседский, или зайдя с экскурсией в обсерваторию. Которые сейчас, наконец-то, снова начали работать.



Чего проще? Навести телескоп на указанную точку на Луне, где якобы высаживались американцы. Своими собственными глазами увидеть посадочный лунный модуль, американский флаг, тот самый след Армстронга, упаковку гамбургера из Мак-Дака и жевательную резинку, прилепленную к камню.

Вот обертка из Мак-Дака, мне кажется, была бы самым убедительным доказательством, что на луне были именно американцы.

Но допустим, все мелочи, вроде следов, обертки гамбургера и прочего занесла лунная пыль. Но посадочный модуль-то должен был остаться на Луне и его должно быть видно?



К сожалению, увидеть с земли такие детали - невозможно и в самый мощный телескоп. Мешает наша земная атмосфера, размывая мелкие детали.

Видели, как в жаркий день над нагретым асфальтом "дрожит изображение", не давая увидеть мелкие детали пейзажа? Высоко в нашей атмосфере и стратосфере постоянно, неумолчно дуют сильные ветра. И именно они не дают с поверхности Земли разглядеть мелкие детали в космосе.

Считается, что с самой высокой горы с чистым воздухом можно использовать увеличение телескопа не более трехсот крат. Более сильное увеличение использовать просто бессмысленно: атмосферные ветры размывают мелкие детали. А увеличение в 300 крат не такое уж и сильное. Обычные, доступные нам бинокли это уже 20-40-70 крат.



Самое мелкое, что можно увидеть на Луне с Земли - это объекты в пару сотен километров, да и то в виде неотчетливой точки. Какой уж тут Лунный модуль...

Правда, сейчас развивается так называемая "адаптивная астрономическая оптика", которая должна бороться именно с помехами от атмосферных ветров. Но это дело будущего. А пока, увы, с поверхности Земли увидеть мелкие детали на Луне нельзя из-за атмосферных помех.

Хорошо, но есть же космические телескопы, причем разные! Они находятся на орбитах Земли и атмосфера им не помеха. Хорошо бы устроить прямую трансляцию: такого-то числе такой-то телескоп в онлайн режиме наведут на нужное место на Луне и каждый сможет увидеть, валяется там упаковка из Мак-Дака или нет.



Увы, так не делают. Говорят всякие объяснялки, почему это делать не будут. Из которых в первую очередь звучит, что де телескопы (в основном от НАСА) заняты Важными Научными Исследованиями. Дескать, направлять их на Луну из простого любопытства публики - это слишком дорого.

Ну да, вбухать несколько миллионов в Лунную программу, чтобы получить приоритет - это не дорого. А на пару минут развернуть телескоп, чтобы подтвердить то, что у всего мира вызывает глубокие сомнения - это "слишком дорого".



То-то земную поверхность снимают и переснимают постоянно, каждый год, особенно города. Это, наверное, не дорого. А навести на место предполагаемой высадки американцев на Луну - "почему-то" никак не удается.

P.S. Китайцы недавно опубликовали снимки мест предполагаемой посадки американцев, которые почти-почти.. Но опять: ничего не доказывают. Ну не смогли ничего снять отчетливо. Вот странность-то!

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).