Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Три стадии признания научной истины: первая — «это абсурд», вторая — «в этом что-то есть», третья — «это общеизвестно».
(с) Эрнест Резерфорд

Рубрика: Удивительная Земля

А помните жару в Москве летом 2010? Повторится?

Все треволнения осени остались позади, мы вырвались на долгожданную свободу и... Наступила жара.


Жара. Москва 2010 г.

Кто-то живет сегодняшним днем, не помня своего прошлого (на самом деле, я даже немножко завидую таким людям). А те, кто помнят лето 2010 - сейчас смотрят на восток Московской области: ну как там они, торфяники? Не горят?

Я недавно там был: Не горят. Доблестные наши пожарные принимают меры, костров не разводится, торфяники не горят. Гроз сильных пока не было, в землю электричество не било. Можно надеятся, что этим летом минует нас чаша сия. А в 2010-м году - не миновало.


Доблестные пожарные

Безусловно, тогда страдала значительная часть России. К нам пришел жарки сухой антициклон или что-то такое погодное - и остановился. И стоял, не уходил. Плохо было во многих регионах. Но жителям регионов сложно представить, что такое «просто лето в мегаполисе».

Во первых - это смог. Смог - это когда кислород в воздухе заменяется на выхлопные газы. Мы же все-таки дышим кислородом. Хотя жителям мегаполисов по всему миру уже давно логичнее перейти на угарный газ. И тем летом из-за отсутствия ветра смог никуда не уходил, а только густел.


Смог в Москве 2010 г.

Во вторых, в мегаполисах в основном далеко не травка с деревьями. В основном там бетон и асфальт. Днем, под палящими лучами солнца, они накаляются, как русская печь. А вечером и ночью, когда вроде бы должна придти долгожданная прохлада - асфальт и бетон, как та же русская печь, начинают отдавать тепло. Прохлада не наступает.

Это надо еще учитывать, что Москва - одна из самых зеленых столиц цивилизованного мира. Страдальческую песню Джо Кокера, «Summer in the City», «Лето в городе», помните? «Палящее лето в большом городе.. Кажется, в городе нет ни единой тени. Словно полумертвые, люди вокруг». Там страдают еще и похлеще, но что нам до Америки.


Москва спасается от жары 2010 г

И на все это страдание в городе пал «блокирующий антициклон» с аномально высокой температурой. Метеорологи уверяют, что такой температуры не было в этой местности несколько тысяч лет. На метеостанции «Балчуг» в Москве была зарегистрирована температура 39 градусов. Представили?

А потом - загорелись торфяники на востоке Подмосковья. И замучанную температурой и смогом Москву накрыло медленно ползущее, густое облако торфяного дыма. И осталось стоять на месте.


Рекорды жары в Москве 2010 г.

Потушить горящие торфяники практически невозможно: они горят под землей, на глубине. Оставалось только ждать, когда уйдет этот самый «блокирующий антициклон». А он все стоял, и стоял, и стоял.. И это все продолжалось, и продолжалось, и продолжалось...

Мнда, я к чему это все вспомнил. Будем надеятся, что этим летом долгожданная жара - будет просто жарой. А то год еще не закончился, кто знает, что нас ждет после самоизоляции.

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).