Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Я всегда так поступаю: влезаю во что-нибудь и смотрю, как далеко там можно продвинуться.
(с) Ричард Фейман

Рубрика: Страдающее человечество

Кинжал Тутанхамона: космическое происхождение

Само небо преподнесло этот кинжал Тутанхамону, так сообщают ученые. Вернее, материал для него. Это подозревали уже давно на основании того, что кинжал - железный.



– Что за ерунда, – воскликните вы. – При чем тут железо?

Но как ни странно, именно железо и является доказательством, что кинжал - дар небес. И не просто небес, а Космоса. Но по порядку.

В 1922 году наконец нашли и вскрыли гробницу Тутанхамона, «Живого воплощения Атона» (Тут-анх-Атон, иероглифы: Птица с восходящими солнцами - Царский скипетр - Стена, волночки и перо). Позже, получив власть, он сменил имя на Тут-Анх-Амон, и к иероглифам добавились скарабей и взошедшее солнце.



Супруга его, соответсвенно, изменила имя с Анхе-сен-па-атон, «Живущая для Атона», на новое, Анхе-сен-амон, «Живущая для Амона». (Для Амона-Ра). Иероглифы почти те же, но к ним добавился некий крючочек. Но это я увлекся.

Вскрыл гробницу Тутанхамона знаменитый Говард Картер (написание иероглифами неизвестно, ну допустим: Археологическая лопатка, Пробковый шлем и Брезентовые шорты). Это вскрытие и сделало Говарда Картера одним из самых знаменитых, и наверное, самым «удачливым» археологом в мире. Ибо в гробнице Тутанхамона были найдены тонны золота в виде ... в виде чего угодно. В мире немедленно всколыхнулся интерес к Древнему Египту (ну а как же, столько золота!). И к Тутанхамону в частности.



Но для археологов интереснее не золото, а - железо! Причем по той простой причине, что выплавлять и обрабатывать золото - легкий технологический процесс. Воевали тогда бронзовым оружием, это сплав меди с оловом, обрабатывается тоже легко. А вот добывать и обрабатывать железо намного сложнее, и во времена Древнего Египта это просто напросто не умели.

Однако в гробнице Тутанхамона был обнаружен... Железный кинжал. Сделанный из железа (которое обрабатывать тогда не умели). И вот это была одна из наиболее интересных загадок для археологов.

Обычно, чтобы обработать железо, его нагревают до очень высоких температур, недостижимых во времена Древнего Египта, ибо тогда еще не пришли к идее загонять воздух в огонь мехами. Но существует и холодная ковка, и если долго бить по железу молотом, оно все-таки примет нужную форму. Это же не инструментальная сталь.



Но перед этим железо надо выплавить из руды, и вот тут уже точно нужны высокие температуры. Иначе железо просто не расплавится и «не вытечет» по крупинке из руды. Это очень грубо говоря, но я не собираюсь морочить вам голову техническими подробностями.

И вот, выплавлять железо из руды Древний Египет не умеет, а Тутанхамон владеет редкостным железным кинжалом. З-з-загадка.

Хотя в некоторых случаях и в древние времена получались слитки железа (например, при ударе молнии в грунт). Ответ могло бы дать химическое исследование кинжала Тутанхамона, но естественно, отковырнуть от него пробу для анализа музей не разрешает.



Но наука не стоит на месте, и недавно к кинжалу Тутанхамона применили новинку: рентгенофлуоресцентный спектрометр. Он показал, что в железе кинжала содержится большое количество никеля (и некоторых других характерных примесей)! Это и был ответ.

Вы наверняка слышали о «железно - никелевых метеоритах». Состав кинжала достаточно точно совпадал с их химическим составом. И это один из способов, которым в древние времена могли получить слиток железа для дальнейшей ковки.



Когда-то, где-то, в Древнем Египте в землю, со вспышкой, видимой издалека и грохотом врезался достаточно большой метеорит. Железно никелевый. Найти гигантскую воронку в пустыне не сложно, и после остывания метеорит извлекли, обработали в виде кинжала и преподнесли Живому Воплощению Амона.



Значит, материал для кинжала Тутанхамона действительно прилетел из глубин космоса!


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).