Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
(с) Вильям Шекспир

Рубрика: Удивительная Земля

Как просто понять 4-х мерное пространство

Проще всего понять 4-мерное пространство с помощью Тессеракта. «Тесси-штука», как назвала ее в одном рассказе пытающаяся вникнуть американка.

Тессеракт - это четырехмерный куб. Обычный куб, только четырехмерный. И он существует и в нашем измерении, его даже можно сделать, взять в руки, покрутить и самому увидеть четвертое измерение. Прямо из нашего, трехмерного.

Вот он:



На вид он вроде бы куб, и внутри еще куб, а в остальном вроде бы он не куб, а призма.

Все верно. Те два куба, которые мы видим, они правильно спроецированы в наше измерение. А все остальные, спроецированы криво, вот мы их и видим искаженными. Всего в тессеракте восемь кубов.

Такая путаница происходит из-за того, что тессеракт - штука четырехмерная, а наш мир - трехмерен.

Возьмем наш обычный куб. Которыми мы играли в детстве.



- Вот это - куб, - скажете вы. - Обычный нормальный куб.

Да, но это понимаем только мы, жители трехмерного мира. Нам привычны Ширина, Длина и Высота - три координаты. Поэтому трехмерный куб мы видим как трехмерный объект.

А как его увидят жители, где измерений не три, а два? "Плоскостники"?

Они увидят его не кубом, а набором квадратиков и параллелограммов. Вот так:



Для них, "плоскостников", жителей двумерного пространства с двумерным мышлением, это всегда будет выглядеть только парой квадратов и несколькими искаженными квадратами. Параллелограммами.

Однако если мы начнем этот куб вращать в НАШЕМ, ТРЕХМЕРНОМ мире, показывать его "плоскотникам" с разных сторон - то они легко увидят, что каждая грань, по очереди, превращается в квадрат.



Мы можем его сразу представить - кубом. А "плоскостникам", чтобы увидеть, что это трехмерный куб, придется слегка развить трехмерное мышление. И для начала, посмотреть на этот куб в своем мире, в плоскости, но вращая его. И тогда они смогут увидеть, что он весь состоит из привычных им квадратов.

И кстати, его можно «развернуть», «раскрыть» в обычные, понятные "плоскостникам" квадратики:



Эту «развертку» - "плоскостники" поймут. Но им понадобится развить трехмерное мышление, чтобы сложить это в трехмерную фигуру.

Надеюсь, идея понятна. Возвращаемся в наш, трехмерный мир, и к четырехмерному кубу: тессеракту.



А впрочем, чего к нему возвращаться? Мы проделаем с ним те же операции, что делали с кубом. Вращать в разных плоскостях и «развернуть». По счастью, в интернете много людей потрудилось сделать гифки на эту тему.

Вращение тессеракта, четырехмерного куба, в четырехмерном пространстве:



Как видим, все-таки он состоит из кубов. Особенно хорошо это видно, если его вращать в 4-м измерении.

Эти кубы НЕ ИСКАЖАЮТСЯ!

Он и правда состоит из восьми готовых, прочных кубов. А искажения - это наш взгляд на него под разными углами, из нашего трехмерного мира.



Вот это очень важно понять, что все восемь объектов - это кубы. Твердые, материальные. Просто жители четырехмерного мира могут составить их в четырехмерный куб, а мы не понимаем, как это сделать.

Они видят тессеракт, как обычный, твердый кубик видим мы.

Но впрочем, так же как мы, обычный куб для "плоскостников" разворачивали в квадратики - давайте развернем тессеракт в кубы.



Все. Наш куб - состоит из шести квадратиков.

А четырехмерный куб тессеракт - состоит из восьми наших кубов.



Осталось только это понять в голове. А уже потом придумать, как прорваться в четвертое измерение.


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).