Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Второй психиатр был, очевидно, более образованным, поскольку его каракули оказалось прочесть труднее.
(с) Ричард Фейман

Рубрика: Удивительная Земля

Почему Северный полюс теплее Южного?

Всем нам кажется, что мы живем в самом холодном полушарии. И это действительно так. И чем дальше на Север, до полюса - тем холоднее, холоднее и холоднее. И это тоже так. Но вот сам Северный Полюс - теплее Южного полюса.



Как же так? Там же Австралия с ее пустынями и пауками, Новая Зеландия, вроде как райское местечко? Но вот дальше Новой Зеландии начинается Антарктида, и в целом это самое холодное место на нашей планете. Средняя годовая температура там аж -58 градусов! Цельсия. А на Севером полюсе всего -34. Почти в два раза теплее!

Все дело в континентах и океанах.



Арктика

Под льдами Северного полюса находится Северный Ледовитый океан. Вода. Средняя толщина льда на Северном полюсе: три метра. Есть места, где лед толщиной больше двадцати метров. А на некоторых островах (на островах! Это важно, как мы увидим), толщина льда может доходить аж до 80-ти метров.

Но вот наши ученые, исследуя толщину многолетних льдов Арктики на атомных ледоколах «Ямал» и «Сибирь», вынуждены были изучать льды толщиной всего 240 сантиметров. 2.5 метра! И это многолетние льды.



Ледокол «Ямал»

Ниже всего этого находится вода, которая сообщается с другими океанами на нашей планете. И температура воды там даже зимой всего от нуля до минус 4. А летом даже до плюс шести. Все это подогревает и подтаивает Северный ледяной щит.

А под торосами (нагромождение обломков льда) и айсбергами Южного полюса лежит континент: Антарктида. И он промерз очень глубоко. Никакого подогрева от воды там нет, это только у Жюля Верна Наутилус доплывал до Южного полюса. И толщина ледяного покрова на Южном Полюсе, в Антарктиде, не 3 метра, а в среднем 2.5 КИЛОМЕТРА! Максимальная так почти ПЯТЬ километров! Сравним с максимальной толщиной на Севере: 80 метров.



Торосы

Ниже этого толстенного ледяного панциря находится не вода с нулевой температурой, а земля. За нескончаемые годы «Ледникового периода» она промерзла в глубину, и имеет тоже температуру.

Льды на Южном полюсе ничем не подогреваются. Там нет лета «с почти выше нуля» температурой. Нет оттепелей. Любой теплый воздух, который туда заносят циклоны, охлаждается под воздействием холода, идущем от ледяного покрова в несколько километров толщиной. А снизу - замерзшая земля. У теплого воздуха просто нет шансов побороть это скопище льда.

Кстати, на сколько в глубину промерзла земля - это один из интереснейших вопросов, который исследуют Антарктические станции. Для чего в этих адских условиях ученые и бурят скважины. Сначала - сквозь километры льда, потом уже в почве. В оледенелой почве.



Антарктида

Кстати, местами в Антарктиде вроде бы греют подземные горячие источники и магма. Не исключены даже теплые оазисы там, где подземная расплавленная магма поднимается близко к поверхности Земли.

Что-то такое, по легендам, искала фашистская Германия для основания следующего рейха. Такие районы должны быть скрыты от спутников и самолетов постоянными туманами и облаками, так что возможно, они и существуют, но пока не найдены.

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).