Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Но есть вещи запредельные. Большой художник проникает дальше, чем обычные люди. Он видит такие вещи, каких мы не видим. Это его преимущество, свойство гения, его отличие от таланта. Гений видит неоткрытые звезды.
(с) Даниил Гранин

Рубрика: Страдающее человечество

Как сделать фото красивейшего явления: Молнии

Лето: время писать о том, как фотографировать молнии. Тем более, что нынешнее лето достаточно грозовое. Бывают года, когда молний мало, обычно они холодные. Бывают жарко-холодные, с постоянно меняющейся погодой - вот это самые грозовые! А бывают, как нынешнее: гроз вполне достаточно.

На самоизоляции многие освоили ранее незнакомые навыки, в том числе фотографирование и видеосъемку. Вот этим мы сейчас и воспользуемся.


Авторское фото

Метод первый: съемка видео.

Самый простой, не требующий вообще ничего уметь, но и самый «неудачный». Но для начала вполне сойдет.

Включаем запись видео, ловим молнии в том месте на небе, где они бьют. Потом просматриваем записанное видео, ищем кадры, где сверкнула молния, делаем скриншот, то бишь фотографию экрана. Все, готово. У нас есть фотография молнии.

Но можно это и улучшить!


Авторское фото

Большую помощь вам окажет, если где-то в блокнотике вы будете записывать время ударов молний: потом легче будет найти их в записи. А перекачав видео на компьютер и там открыв в каком-то видеоредакторе, можно попробовать сохранить отдельные кадры оттуда: качество снимка должно стать выше.

И снимать молнии надо не вдали, с зумом, а те, которые бьют близко. Чтобы они занимали весь экран. И очень поможет, если у нас будет штатив.


Авторское фото

Недостаток метода с видео в том, что качество картинки будет плохое. А это значит, что снимок будет скучным. Не насыщенным, вялым. Не красивым! Не сравнить с той красотой, что мы можем видеть в интернете. Это происходит из-за того, что видео, грубо говоря, это набор фотографий, но очень низкого качества. Можно, конечно, поколдовать в редакторах, но если изначально снимок плохого качества - неоткуда взяться информации, которая сделает его более красивым.

Достоинство метода с видео: это можно начать уже сегодня. Простота. Пришла гроза - достали мобилу или планшет, сняли. Второе достоинство это то, что потом можно сделать красивую видеонарезку. В редакторе выкинуть все длинные паузы между ударами молний, и оставить только самый смак! Штатив тут очень поможет сделать такой короткий ролик красивым: картинка не будет дергаться.


Авторское фото

Метод второй: длинная выдержка.

Недостатки: придется скачать какое-то приложение на мобилу, которое делает снимки с длинной выдержкой. Надо будет разобраться в настройках (правда, они элементарны). Без внешних фильтров снимать можно будет только ночью. Штатив хоть какой-то нужен.

Достоинства: это будут реально красивые, яркие, эффектные фотографии! Попутно вы научитесь делать красивейшие ночные фотоснимки!


Авторское фото

Собственно, с этого надо будет и начать: научится делать красивые ночные фото. Длинная выдержка - это когда девайс делает снимок не моментально, а копит свет долго: 30 секунд, минуту, несколько минут.


Авторское фото

В это время начнет проявляться удивительная красота ночного пейзажа. А если в это время еще и ударит молния... Ну вы поняли идею. Надо делать серию ночных фотографий одного и того же места и ловить момент, когда во время съемки ударит молния. И вот это будет красотень, которую можно даже распечатать и повесить на стену!


Авторское фото

Маленький лайфхак: лучше всего снимать с одного устройства видео, а со второго ловить на длинных выдержках. Либо одно, либо другое получится красиво.


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).