Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Удивительная Земля

Остров Сэнди. Кто его украл с нашей планеты?

У вас случалось так, чтобы вы приехали на какой-то остров... А его ... нет? Небо - есть, океан - есть, рыбы всякие есть. А острова, на который вы собирались высадится с корабля, нет и в помине?

А именно так произошло с радиолюбительской DX - экспедицией в 2000-м году. Она так и называлась: «DX-педиция 2000». DX - экспедиции это когда радиолюбители собираются и едут в какое-то место. С собой они везут кучу аппаратуры: рации, трансиверы, антенны всякие причудливые. Приехав на место (например, пустынный остров в океане), они это все там разворачивают. А радиолюбители со всего мира - пытаются установить с ними связь.

Дело это добровольное, очень увлекательное и полезное, так как в итоге возникают новейшие открытия про нашу планету и вообще про мир. А так же получаются новые научные разработки в области дальней связи, которые пытаются присвоить себе спецслужбы, применить ученые или запатентовать на себя проклятые капиталисты.

Так вот. Прибыла экспедиция радиолюбителей к острову... Вернее, к тому месту, где этот остров есть: по картам Гугла, по морским лоциям, по атласу. Острова не нашли, подумали что промахнулись. Начали плавать кругами, уточнять свое местоположение. Остров маленький, всего 25 километров в длину, но известный давно.



Открыт он был еще в 1774 году, тем самым Джеймсом Куком, и назван «Песчаный остров», «Sandy Island» и располагаться должен был там, где они искали: между Австралией и Новой Каледонией, в Коралловом море. Правда, Кук сообщал об одних координатах, а другие капитаны, тоже натыкавшиеся на этот островок, располагали его в других местах, то там, то тут. И на разных картах и лоциях он отмечен то тут, то там, а иногда и вовсе не отмечен. Но на спутниковой съемке отмечен.

Поискала экспедиция остров, поплавала кругами. Искала не только «тут и там», но и «вон там», и даже «вон там тоже». Безрезультатно. Экспедицию пришлось отменить из-за пропажи острова, о чем разгневанные радиолюбители и сообщили в соответствующие службы.



Службы эти бюрократичны, медлительны и неторопливы, да и само составление карт - дело серьезное. Поэтому только через 12 лет, в конце 2012-го года в этот район отправилось научное судно «RV Southern Surveyor» от Сиднейского университета. Цель: найти означенный остров, и окончательно, тысяча чертей, уточнить его координаты!

Остров не нашли. На том месте, где должен быть остров - был только океан с глубиной почти полтора километра. Остров бесследно исчез.

Сейчас его потихоньку вычеркивают из всех карт и лоций. Например, Яндекс сейчас на его месте показывает нечто черненькое, вы можете сами увидеть это по ссылке: https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=162.175078%2C-19.613740&z=7



Гугл уже перестал показывать его даже черненьким, но на всякий случай обозначил, что якобы под водой что-то там есть. А может, искать надо и не там, а чуть в стороне? Не зря старые лоции показывали его в разных местах. Но вроде бы там ВООБЩЕ никаких островов нет!



Вулканическая деятельность в том районе есть, и даже подводные вулканы есть. Но все это не настолько активно, чтобы земля опустилась под воду на полтора километра. Куда делся остров - загадка!

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).