Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Но есть вещи запредельные. Большой художник проникает дальше, чем обычные люди. Он видит такие вещи, каких мы не видим. Это его преимущество, свойство гения, его отличие от таланта. Гений видит неоткрытые звезды.
(с) Даниил Гранин

Рубрика: Удивительная Земля

Остров Сэнди. Кто его украл с нашей планеты?

У вас случалось так, чтобы вы приехали на какой-то остров... А его ... нет? Небо - есть, океан - есть, рыбы всякие есть. А острова, на который вы собирались высадится с корабля, нет и в помине?

А именно так произошло с радиолюбительской DX - экспедицией в 2000-м году. Она так и называлась: «DX-педиция 2000». DX - экспедиции это когда радиолюбители собираются и едут в какое-то место. С собой они везут кучу аппаратуры: рации, трансиверы, антенны всякие причудливые. Приехав на место (например, пустынный остров в океане), они это все там разворачивают. А радиолюбители со всего мира - пытаются установить с ними связь.

Дело это добровольное, очень увлекательное и полезное, так как в итоге возникают новейшие открытия про нашу планету и вообще про мир. А так же получаются новые научные разработки в области дальней связи, которые пытаются присвоить себе спецслужбы, применить ученые или запатентовать на себя проклятые капиталисты.

Так вот. Прибыла экспедиция радиолюбителей к острову... Вернее, к тому месту, где этот остров есть: по картам Гугла, по морским лоциям, по атласу. Острова не нашли, подумали что промахнулись. Начали плавать кругами, уточнять свое местоположение. Остров маленький, всего 25 километров в длину, но известный давно.



Открыт он был еще в 1774 году, тем самым Джеймсом Куком, и назван «Песчаный остров», «Sandy Island» и располагаться должен был там, где они искали: между Австралией и Новой Каледонией, в Коралловом море. Правда, Кук сообщал об одних координатах, а другие капитаны, тоже натыкавшиеся на этот островок, располагали его в других местах, то там, то тут. И на разных картах и лоциях он отмечен то тут, то там, а иногда и вовсе не отмечен. Но на спутниковой съемке отмечен.

Поискала экспедиция остров, поплавала кругами. Искала не только «тут и там», но и «вон там», и даже «вон там тоже». Безрезультатно. Экспедицию пришлось отменить из-за пропажи острова, о чем разгневанные радиолюбители и сообщили в соответствующие службы.



Службы эти бюрократичны, медлительны и неторопливы, да и само составление карт - дело серьезное. Поэтому только через 12 лет, в конце 2012-го года в этот район отправилось научное судно «RV Southern Surveyor» от Сиднейского университета. Цель: найти означенный остров, и окончательно, тысяча чертей, уточнить его координаты!

Остров не нашли. На том месте, где должен быть остров - был только океан с глубиной почти полтора километра. Остров бесследно исчез.

Сейчас его потихоньку вычеркивают из всех карт и лоций. Например, Яндекс сейчас на его месте показывает нечто черненькое, вы можете сами увидеть это по ссылке: https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=162.175078%2C-19.613740&z=7



Гугл уже перестал показывать его даже черненьким, но на всякий случай обозначил, что якобы под водой что-то там есть. А может, искать надо и не там, а чуть в стороне? Не зря старые лоции показывали его в разных местах. Но вроде бы там ВООБЩЕ никаких островов нет!



Вулканическая деятельность в том районе есть, и даже подводные вулканы есть. Но все это не настолько активно, чтобы земля опустилась под воду на полтора километра. Куда делся остров - загадка!

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).