Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Блуждание по интернету настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Удивительная Земля

Кто ныряет глубже всех? Не Кашалот, а Клюворыл!

Долгое время именно Кашалот считался рекордсменом глубоководных погружений. И наверное, это из-за китобоев: именно они проводили первые, причем научные, измерения глубины, на которую погружаются киты.



Надо же знать, какой длины делать трос, привязанный к гарпуну! И хотя китобои не несли груз трех высших образований, работа их была вполне научной. Постановка вопроса, теоретические прикидки, проверка практикой, контрольные замеры, получение конечного результата: вполне себе научное исследование. Вполне научная работа, хотя это «наука прикладная», ибо ограничена только практическим интересом (какой длины брать трос) и ограничена только промысловыми китами.

Так что утверждение, что глубже всех ныряет кашалот - берет свои корни в научных изысканиях китобоев. Но вот за это дело взялись ученые, которыми двигало чистое научное любопытство: а кто все-таки ныряет глубже всех?

Сначала зафиксировали максимальную глубину ныряния кашалотов: в рабочем режиме, то есть в поисках еды: 600 метров, максимально зафиксированная глубина погружения: 1800 метров, а дыхание при этом они задерживали на 1.5 часа.


Кашалот

Именно «зафиксированная». Есть рассказы, что дескать, кашалоты ныряли и глубже, но это могут быть просто байки. Но пальму первенства у кашалотов неожиданно отобрали .. морские слоны!

Вообще морским слонам (семейство Настоящих Тюленей) нырять просто нет возможности. В основном они живут в Северном Ледовитом Океане, а там средняя глубина чуть больше километра. Глубоководно просто не нырнуть. Но когда за эти исследования взялись серьезно, в глубоководных районах, то выяснилось совсем другая картина.


Морской слон

В поисках пищи Морские слоны способны задержать дыхание на два часа, а нырнуть больше чем на 2 километра! 120 минут и 2 388 метров против 90 минут и 1 800 метров у кашалотов. Истина была установлена: Морские слоны - рекордсмены глубоководного ныряния!

Рыбы и разные морские обитатели, конечно, плавают глубже. Но ныряние - это когда существо набирает воздуха с поверхности, задерживает дыхание, а потом ныряет в глубину. Кстати, при задержке дыхания не бывает кессонной болезни. Рыбы и головоногие живут в воде, они не ныряют. А знать, как с такими высокими показателями ныряют наши собратья - млекопитающие, очень полезно. Вдруг нам удастся применить на себе их методы?



Но ученые не были бы учеными, если бы не подвергали свои собственные выводы критике. А вдруг кто-то ныряет еще глубже? Поэтому недавно некоммерческая (!) научная организация Cascadia Research Collective прикрепила датчики к восьми Клюворылым китам и получила данные о их поведении за три месяца. И Клюворылы легко побили рекорд морских слонов: ТРИ километра глубины! люворылый кит (Клюворыл)

2 992 метра у Клюворылов, против 2 388 м у Морских слонов и 1 800 метров у Кашалотов.
137.5 минут Клюворылов, против 120 минут Морских слонов и 90 минут у Кашалотов.

На данный момент это абсолютный рекорд. Но может быть, нас ждут новые открытия?

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).