Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Каждую книгу нужно уметь читать.
(с) Блез Паскаль

Рубрика: Удивительная Земля

Сибирь побеждает Канаду в перетягивании магнитного полюса к себе!

Мы с вами живем в интереснейшие времена. Северный магнитный полюс Земли ускорил свое движение и устремился в Сибирь! Как бы намекая, где быть «Полюсу притяжения» всего человечества.

Северный магнитный полюс Земли - это та точка, куда указывает северная стрелка компаса. Земля же - это магнит, как мы помним из школьной физики. В этом месте из земли выходят силовые линии магнитного полюса, огибают планету, проходя в космосе и на поверхности Земли, и входят в Землю на Южном магнитном полюсе. Стрелка компаса поворачивается вдоль этих магнитных силовых линий - и указывает на Север.



В этих вопросах, кстати немало запутанных и любопытных моментов. Например, Силовые линии выходят из Северного полюса и входят в Южный? Или наоборот, из Южного выходят? Северная стрелка компаса указывает на магнитный Север - значит, сама стрелка Южная? Силовые линии «идут», «проходят» или стоят? И вообще, почему у нас есть магнитный Север, и географический? Но об этих интересных вопросах поговорим как-нибудь в другой раз, а пока нас интересует другое.

Как ни странно, но постоянного места у Северного магнитного полюса Земли - нет. Для большинства жителей нашей планеты оно примерное постоянное, где-то там, на Севере. А на самом деле магнитный полюс постоянно движется, дрейфует в разные стороны, выписывая причудливую кривую.

Ученые постоянно следят за его передвижением и сообщают новые координаты Северного полюса разным геофизическим службам, а так же людям, связанными с путешествиями и всем прочим. Им же надо как-то ориентироваться, например, в океане. Да, вы скажете, сейчас ориентируются по информации со спутников и прочим навигационным системам. Ну а сами спутники и эти системы по чему ориентируются? В том числе по магнитным полюсам Земли.



Так что знать, где сейчас полюс - важно уже хотя бы по этой причине, а есть много других причин, даже более грозных.

И вот в последнее время ученые, как говорится, «забили тревогу»: Северный магнитный полюс Земли стал активно двигаться! На самом деле, это только так говорится, про тревогу. Кому нужно ее бить, да и за что ее колотить? Ученые не те люди. Они спокойно проинформировали мировое сообщество и стали с интересом наблюдать за развитием событий.

Но факт остается фактом: наш Северный магнитный полюс, до этого веками бродивший туда-сюда по территории современной Канады, вдруг покинул ее и с нарастающей скоростью, через сам географический Северный полюс, куда-то стал передвигаться! Дальнейшие наблюдения показали, куда идет Магнитный полюс. А именно - прямиком в Сибирь! Как будто его что-то туда притягивает.



Причины происходящего - не ясны. Магнитное поле создает жидкое железное ядро Земли: значит, оно стало поворачиваться? Но у Южного полюса пока такого движения незаметно. Проходящие над Землей магнитные линии защищают нас от губительных космических лучей, но на полюсах, где они выходят из Земли, магнитное поле ослаблено. В Сибири повысится уровень жесткого излучения? Да вроде Канада не особенно страдала от этого. Чем вообще грозит Земле поворот магнитного поля и его металлического ядра? Или не грозит, а наоборот, изменит климат Сибири в лучшую сторону?

Пока вопросов больше, чем ответов. А тем временем Северный Магнитный Полюс продолжает двигаться к нам, в Сибирь.


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).