Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Я пережил две войны, двух жён и Гитлера.
(с) Альберт Эйнштейн

Рубрика: Удивительная Земля

Мнгва: саблезубая кошка в наше время?

Здоровенная кошка, размером с осла. Или лучше скажу: размером с пони. Хотя кто из горожан сейчас хорошо представляет осла, на которого ссылаются местные жители? Кошка размером с пони! Свирепая? Еще какая! Если вы не в курсе, то кошки склонны проявлять жестокость к своим жертвам, а самым свирепым из кошачьих считается ягуар из Латинской Америки.



Вы не смотрели ягуару в глаза? Я смотрел и очень радовался тому, что нас разделяет бронебойное стекло. В этих глазах, полных бешенства и злобы, явственно читалось все то, что он со мной сделает, если это стекло вдруг исчезнет. Но ягуар все же кошка не крупная, а тут - размером с осла или пони. И не за стеклом, а в открытых джунглях Африки. И возможно - саблезубая. «Я ухожу в джунгли, чтобы быть сожранным Мнгвой» - так говорят местные охотники.

Мнгва, она же Нунда (а может, это разные звери). Таинственный зверь, живущий в джунглях Африки. Наибольшее количество сообщений о нападениях Мнгвы приходит из района Танзании. Там охотники хорошо разделяют: Nsui - леопард, Simba - лев (Теперь вы знаете, почему Симбу так зовут) и Mngwa. Еще одна крупная свирепая кошка, охотящаяся по ночам. На вкусненьких людей в том числе. А кому еще разбираться в местных животных, как не охотникам и местным жителям?



Основные официально зафиксированные сообщениях о нападениях Мнгвы относятся к первой половине 20-го века. В селении Дар-Эс-Саламе, ночью Мнгва растерзала полицейских, где-то вырезала целиком рыбацкую деревню. Достоверность остальных сообщений под вопросом. Ну это же дикая Африка, а не Подмосковье. Городов нет. Заводов нет. Интернета нет. Электричества нет. Есть джунгли и горы. Связь - ну, живущие там туземцы раз в год приезжают на базар и что-то там рассказывают.

Но по их сообщениям выезжали охотники и экспедиции. Саму Мнгву не встретили. Ну так это Африка, сотни тысяч километров джунглей, поди найди там хищника, который не желает, чтобы его находили тогда, когда ему это неудобно. Но у местных жителей брали клочки шерсти, обнаруженные после кровавых происшествий, анализировали их. Выяснили только, что это НЕ лев и НЕ леопард. А кто тогда



Мысленному взору рисуется кровожадный тигр, но в Африке тигры не водятся, их регион это Китай и Индия. Впрочем, на территории Африки водились «тигры», да еще какие! Доисторические саблезубые кошки, которые охотились на здоровенных доисторических зверей. Правда было это давно... А с другой точки зрения, не так уж и давно. Считается, что саблезубые кошки вымерли всего 10 000 лет назад, вполне застав человека.

Вот только - вымерли ли они в Африке? С точки зрения горожан-туристов, там есть города, отели и бары. А на самом деле, это здоровенный континент, по сию пору исследован только весьма приблизительно. Хотите открыть новое животное - отправляйтесь в дебри Амазонки или в Африку.



А местные охотники, которые сопротивляются цивилизации и не очень-то хотят жить в городах, поют древнюю охотничью песню:

Sikae mnyini kuwa kitu duni,
Nangie mwituni haliwa na Mngwa.

Я не живу в городах, чтобы не стать ленивым,
Я погружаюсь в лес, чтобы быть сожранным Мнгвой.


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).