Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Страдающее человечество

Метеориты у нас под ногами. Как их найти самому?

Лето. После весеннего безумия мы все наконец-то вырвались на свободу и гуляем по полям, лесам. Ну хорошо, кто-то по городским паркам, это тоже отличный вариант.

Гуляем мы, или идем по проселочной дороге. Оп - на дороге камешек. А вот интересно, откуда он тут взялся? С неба упал, что ли?



Весьма неожиданная для многих истина состоит в том, что он действительно мог упасть с неба. То есть - оказаться метеоритом, прилетевшим из глубин космоса. Именно так их и находят: ищут на поверхности земли неизвестно откуда взявшиеся камни.

Второе место, откуда берутся метеориты, так это из-под земли. Да-да, как ни странно, именно оттуда. Дело в том, что у нас на земле есть «биосфера». В нее входим мы, кошки, всякие кроты, дождевые черви ... Вот дождевые черви с кротами и виноваты в появлении метеоритов из-под земли.



Дождевые черви рыхлят почву и заставляю все, что лежит на поверхности, погружаться в землю. На радость кладоискателям, любая оброненная монетка достаточно быстро постепенно «тонет» в почве из-за деятельности дождевых червей. Они вон даже камни Стоунхенджа постепенно погружают под землю. А уж упавший на поверхность планеты камешек - тем более.

С другой стороны, в нашей биосфере много кто роет норы. Те же лисы и кроты - выталкивают подземные камешки на поверхность. А за все время существования нашей планеты метеоритов на нее нападало порядочно.

Хорошо, но как же понять, метеорит это или нет?



С одной стороны, чтобы окончательно вынести вердикт, что данный камень - метеорит, нужна сложная экспертиза, которую у нас в стране сейчас никто толком не делает.

А с другой стороны, существуют достаточно простые методы отсеять то, что метеоритом не является и повысить вероятность того, что вы держите в руках гостя из космоса.

Первое: логика. Если рядом ведутся какие-то строительно-ремонтные работы и вся дорога усыпана одинаковыми камнями - идите мимо. А вот если ночью кто-то слышал одиночный взрыв или видел вспышку, или вы нашли ударный кратер - будьте внимательны.



Второе: наличие на камне следов воздействия высокой температуры или оплавленностей. Но у вас в руках может быть кусок из самой середины метеорита, взорвавшийся на подлете к земле или после удара от нее, так что оплавленностей может и не быть.

Третье и главное: проверьте камень хорошим магнитом. Вообще, метеориты бывают каменные и с содержанием железа - хондриты. Каменные пока не очень признаются наукой, а вот для хондритов самая лучшая проверка - магнитом. Если он магнитится, резко повышается вероятность того, что вы держите в руках метеорит. (Ну или кусок ржавого металлолома). Так что берите с собой маленький, но хороший магнит и проверяйте им подозрительные камушки.



Четвертое и тоже важное: дома можно проверить магнитящийся камень кислотой. Например, капнуть на него обычным столовым уксусом. Если камень начинает пузыриться, уксус мутнеет, камень растворяется - это осадочная порода, выбросите. Если нет - весьма вероятно, что вы держите в руках метеорит.

Такой камень уже можете показать геологам - вдруг они скажут что-то интересное. Только не забудьте записать место, где вы его нашли и дату. А то мало ли, может там выход на поверхность древних базальтовых пород.



Что с ним делать? Да в принципе ничего полезного с ним сейчас не сделаешь, кроме как получать удовольствие, держа в руках гостя из космоса. Удачных поисков!

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).