Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.
(с) Альберт Эйнштейн

Рубрика: Страдающее человечество

У гробницы Тутанхамона найден таинственный коридор! Открытие века?

По научному он называется «дромос»: подземный коридор, ведущий от гробницы. Куда? Возможно, к выходу на поверхность. Возможно, к другим гробницам. Возможно, это просто древний технический коридор: то есть, там висят древнеегипетские лампочки на древнеегипетских проводах, а древние ребятушки-работяги набросали окурки от популярной тогда марки «Сто лет Объединению Двух Царств».



На самом деле, ничего не понятно. Даже непонятно, дромос это или нет. На то это и новое открытие, которое только предстоит исследовать, нечто непонятное, но уже загоревшееся пикселями на экране георадара: таинственная подземная полость возле гробницы Тутанхамона!

Открыли его существование только прошлым летом, в 2019-м году, и пока только в виде смутной картинки на экранчике георадара. А история его открытия весьма примечательна, возможно, это второе такое знаковое событие со времен Шлимана с его Троей: все не верили и смеялись над энтузиастом, а теперь: накося, выкусите! Находка века!



Выдвинул эту идею мало кому известный египтолог Николас Ривз (Nicholas Reeves). Запоминайте это имя, возможно, оно будет известно не менее, чем Шлиман. Ривз сделал то самое «кабинетное открытие на кончике пера». Он предположил, что в гробнице Тутанхамона, изученной вдоль и поперек, должны быть еще не открытые ходы и помещения!

Конечно, таких «предполагателей» - пруд пруди, и грош им цена. Кто угодно может что-то предположить. А всякие «экстрасенсы» так выдвигают «великие предположения» пачками, конвейерным методом. Поковырял в носу, поводил руками и родил «великое открытие».



Но Ривз работал не языком, а исследовал и сводил воедино планы гробниц, легенды, исторические данные, слухи и упоминания. И думал. В результате, его «предположение» было достаточно хорошо аргументировано.

Хотя и недостаточно для того, чтобы вдохновить мэтров египтологии. Те подняли его насмех: Гробница Тутанхамона известна вдоль и поперек. Какие еще «скрытые помещения», куда вы лезете, молодой человек? Но аргументы Ривза показались достаточно интересными министру древностей Египта Мамдуху Эль Далмати, и он дал согласие на «неразрушающее исследование» гробниц. То есть, наблюдать и изучать можно, но ничего ковырять нельзя.



Экспедиции, действовавшие по проекту Ривза, безуспешно исследовали гробницу Тутанхамона изнутри несколько лет. Лет, а не дней, учтите это, «предполагатели» всякой фигни. Научные открытия не даются даром.

И прошлым летом там работала очередная экспедиция, выполнявшая следующий этап поисков. Кстати, очень простой: элементарно просвечивали георадаром территорию ВОКРУГ гробницы. И именно ей сопутствовал успех: в одном месте георадар высветил под землей некий коридор, высотой пару метров и длиной метров десять, идущий одним концом к гробнице Тутанхамона, а другим...



Другим - неизвестно куда. Может ко все еще не найденой гробнице Нефертити? Пока непонятно, но уже сейчас этот коридор называют «открытием века», куда бы он не вел.

Экспедиции - дело сложное. Это только с обывательской точки зрения все выглядит как «приехал, помахал лопатой - сделал открытие». Поэтому дальнейшие исследования планировались только на эту весну. Но нынешней весной ... ну вы в курсе.



Экспедицию пришлось отложить до... предполагалось продолжить работы этим летом. Будем ждать, что там за «открытие века».


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).