Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Удивительная Земля

Почему ночное море так красиво светился на фотографиях? Ученые провели исследование

Вам случалось видеть красивейшее зрелище: как ночью светится море? Ну хотя бы на картинках в интернете вы это видели, хотя там оно сильно приукрашено опытной рукой фотографа. В реальности это свечение намного-намного слабее, но ночью на море, когда глаза привыкают к темноте - это выглядит куда загадочнее и красивее!



А может быть, вам случалось и купаться в светящемся море? Хотя лучше не надо этого делать: ночью к берегу подплывают опасные медузы, кракены ..., всякие прочие чудища из морских глубин.

Мне один раз повезло оказаться на берегу в такой момент и было тепло и, конечно, я тут же напялил маску и полез в воду. Зрелище потрясающее, когда в воде серебряными стрелками вспыхивают проносящиеся рыбы, а мои руки при движении охватывало голубоватое сияние. Причем чем быстрее я проводил под водой рукой - тем более сильным было охватившее ее свечение. Это было незабываемо!



Что, или точнее кто вызывает свечение, было известно давно. Это (вдохните побольше воздуха и сконцентрируйтесь): Динофлагелляты. Это не динозавры, страдающие всяким религиозным непотребством, просто ученые любят давать красивым явлениям такие ужасные имена. В общем, это обычные Эукариоты (имеющие ядро). Одноклеточные. Люди, экономящие дыхание или время, предпочитают их называть «Ночесветки». Но правильно: Динофлагелляты.


Динофлагелляты или Ночесветки

Как именно светятся динофлафлег.. короче, Ночесветки - было известно давно. В каких-то внутриклеточных каналах клетки окисляется белок, излучая кванты света. Это сложно, не буду вам морочить голову. Кстати, зачем многим морским обитателям нужна «биолюминисценция» - тоже пока загадка. Но химический процесс вроде как ученым ясен. Загадкой остается другое!

Я не зря говорил «мои руки в движении», «проносящиеся рыбы». На фотографиях светящихся приливов светятся только волны, разбивающиеся о берег. Вокруг судов, идущих по такой воде, светятся только нос и кильватерный след корабля, само море вокруг остается черным. Но многие морские обитателя светятся просто так, например, та же рыба-удильщик. Почему же Ночесветки начинают испускать свет только при возмущении воды?



Исследование опубликовано в научном журнале Physical Review Letters. Все дело оказалось в деформациях стенок клеток. Динофлагелляты это же одноклеточные. Деформация и растяжение клеток и заставляет открываться некие «протонные каналы» в клеточных мембранах, что и запускает процесс окисления белка, при котором вырабатывается свет.



Особо ученые отмечают, что здесь играет роль сила деформации клеток и ее скорость. Значит, чем сильнее и «быстрее» возмущение морской воды - тем более интенсивное свечение. Так что оказавшись ночью в морской воде - гребите сильнее, товарищи, и будет свет!


P.S. Желающих всяких научных подробностей - отсылаю к первоисточнику в Physical Review Letters: Stress-Induced Dinoflagellate Bioluminescence at the Single Cell Level .




Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).