Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   — Все шутите? — Давно бросил. Врачи запрещают.
(с) Тот самый Мюнхгаузен

Рубрика: Удивительная Земля

Флот египтян победил не Рим, а «Мертвая Зыбь». Новая версия

Не так давно это было. Флот Октавиана (Римская империя) сошелся в решающей битве с превосходящим по силе флотом Клеопатры и Марка Антония (Египет, тоже как бы часть Римской империи) и расколошматил его, добавив трагичности в судьбу Клеопатры.



Почему римляне дрались с римлянами? К тому времени в Средиземном море они уже установили то, что сейчас назвали бы «полное господство», Средиземное море можно было переименовать в «Римское». А драться-то с кем-то надо, иначе в древнем мире жить скучно! А тут вот пожалуйста, Клеопатра (вообще-то она гречанка), правящая Египтом, вместе со своим полюбовником Марком Антонием (римский полководец), решили проявить сепаратизм и не подчиняться Риму. Вот и повод для войнушки!

Сейчас, доберемся и до физического феномена. Битва была возле Греции, у Амбракийского залива. Это между современными греческими городами Превеза - Акциум - Лефкас. Флот Октавиана победил более сильный флот Клеопатры и Марка Антония, но почему? Как такое могло случится?



Я не хочу отбивать хлеб у военных историков, но вкратце все было так. Марк Антоний сделал упор на атаку таранами, а Октавиан - на катапульты с зажигательными снарядами. Для тарана судну нужно набрать скорость, катапультой можно работать издалека. Но случилось странное: мощный флот Антония не смог сдвинуться с места, и Октавиан просто сжег его издали. Почему? Загадка.

Историческая легенда гласит, что флот Антония был остановлен рыбами-прилипалами, прилепившимися к днищам кораблей. Ну вряд ли прям уж «остановлен», и вряд ли флот только одного Антония был остановлен. Скорее всего, флоты завязли в морской «мертвой зыби», а для тарана нужна скорость. Вот и пришло время Клеопатре кончать жизнь самоубийством, а Риму захватить Египет.



Но что же это за таинственная «мертвая зыбь», которой так боятся моряки, ибо попав в нее, корабль не может сдвинуться с места?

Тайну открывает свежее исследование от Национального центра научных исследований Франции. Поскольку это французы, то им даже в научной статье сложно удержаться от комиксов, и картинка хорошо иллюстрирует феномен.


«Капитан! Мы застряли!» Источник: http://www.cnrs.fr © Morgane Parisi - www.StudioBrou.com

Экспериментальная установка показала, что между слоями воды с различной плотностью тоже могут образовываться волны. Так сказать, волны под волнами. Волны обладают энергией, и не смотря на все усилия, которые приложен к судну СВЕРХУ (сила ветра, работа веслами), подводные невидимые волны способны остановить корабль или очень сильно замедлить его движение.

Кстати, во многом благодаря той битве, когда флот Марка Антония был остановлен подводными волнами и победил флот Октавиана, последний стал римским императором. И взял имя Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. Вы слышали, что какой-то римский самодур велел переименовать один из месяцев в честь себя? Так вот, это был именно Октавиан Август. Про то, каким именем был назван один из месяцев в году, думаю, вы догадались.

Источник: Статья Национального центра научных исследований Франции CNRS


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).