Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   — Мой лучший друг меня предал, моя любимая отреклась. Я улетаю налегке.
(с) Тот самый Мюнхгаузен

Рубрика: Страдающее человечество

В Африке нашли топорик, сделанный 1.4 миллиона лет назад!

Только сделан он не человеком в привычном понимании этого слова. Мы, человеки, хомо сапиенс, появились-то какие-то жалкие 100 тысяч лет назад. А тут - полтора миллиона лет назад кто-то уже делал топоры!



Вариант реконструкции внешнего облика Хомо Эректус, женская особь

Хомо Эректус, человек прямоходящий. Наш предок. Впрочем, это многими оспаривается. Может, это одичалые остатки инопланетян? Потерпел аварию звездолет, суб-пупер-пространственный передатчик разбился, экипаж осел на земле, стал размножаться и дичать.

Или нет! Пусть лучше это группа повстанцев, которых сослали на дикую планету «Земля» два миллиона лет назад. Они, опять таки, одичали, но заселили Африку. Потом из него (или совершенно самостоятельно, или скрещиваясь) возник наш вид: Хомо Сапиенс. А Эректусы освоили производство каменных топоров, стали распространятся по Африке, Азии, в Европу заглядывать.



Вариант реконструкции внешнего облика Хомо Эректус, мужская особь

Закончилось это весьма странно: Хомо Эректус исчез. Почему? Читайте разные научные гипотезы. Ну может, их забрали обратно. А может, настоящему земному виду, Хомо Сапиенс (то есть нам), эти пришельцы мешали. У одних каменные топоры-рубила, у других тоже, конфликт...

Ан нет! Уже 1.4 миллиона лет назад Эректусы по технологии превосходили наших предков (которых тогде еще и не было). Доказательство этому - второй найденный костяной топор, который найден в Южной Эфиопии. И если с первым еще могли быть какие-то сомнения, да и сделан он был достаточно грубо, то второй точно доказывает: да, делали Эректусы топоры-рубилы из костей животных, и судя по следам на нем - использовали для разделки туш животных.



Найденный палеоантропологами костяной топор. Фото: Berhane Asfaw

Сделать топор из кости - куда более сложная технология. Во первых, нужна здоровенная кость. Но с этим вроде проблем не было: гиппопотамы и носороги уже тогда жили в Африке, да и вообще то было время гигантов. Во вторых, сделать из камня что-то достаточно просто. Поднимай один камень, бей им по другому, и выбирай среди отколовшихся кусков подходящий по форме и остроте. Это мы можем даже сейчас сделать в той местности, где есть хорошие камни.

Камни в Африке и в том месте, где археологами был найден топорик - были. И каменные рубила острее и долговечнее костяных. Но костяные инструменты - легче, и их можно сделать многофункциональными. В те времена «носил с собою человек все имущество свое» (с). А когда расселяешься пешком из Африки в Китай или Европу - вес и многофункциональность одного инструмента приобретают важнейшее значение. С кучей камней в руках особенно не побегаешь.

Но обработка кости требует более сложной технологии. И эта вторая находка доказывает, что Эректусы ею владели. Причем 1.4 миллиона лет назад, кость датировать очень легко.



Место на кости, предположительно бегемота, из которого был сделан топорик. Фото: Gen Suwa

Мы за 100 тыс. лет дошли от каменных рубил до спутников и пиццы. Каких же высот они мог достичь Хомо Эректус за 1.3 миллиона лет развития, ко времени появления Хомо Сапиенс?

Но почему-то не достиг и вымер. Почему - загадка. Археологи продолжают работать.

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).