Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом.
(с) Альберт Эйнштейн

Рубрика: Удивительная Земля

Африка треснула и разваливается на части. Ученые сообщают.

Помните, как саблезубая белка воткнула орех и расколола континент на части? Нечто подобное происходит прямо в наши дни в Африке. А конкретно - в Эфиопии в регионе Афар. Эфиопские белки - такие саблезубые..



Там сходятся три континентальные плиты: Нубийская, Сомалийская и Арабская. Континентальные плиты - это здоровенные куски континентов, которые как бы плавают на поверхности нашей планеты (на жидком ядре Земли). Они сходятся, расходятся, сталкиваются и даже налезают друг на друга. Хотя конечно, это процесс медленный. Но вот столкнулись две плиты, в месте столкновения земля гармошкой поднялась вверх - и вот вам пожалуйста, какой-нибудь горный хребет.

Вот в месте схождения этих трех плит и возник разлом. Причины произошедшего таинственны. Ученые предполагают, что раскаленная магма снизу подпирала, подпирала. Из-за нарастающего снизу давления в итоге плиты треснули, такая гипотеза. (Но мы-то с вами знаем, кто виноват!).



Возник разлом длиной аж в 55 километров. Обнаружили его в 2005-м году, поставили стационарные GPS - датчики (это те, которые определяют свои координаты с точностью до сантиметра). И датчики подтвердили: да, разлом расширяется, континентальная плита отходит от Африки.

Что интересно, нечто подобное в этом регионе уже случилось ранее: от Африки оторвалась Аравийская континентальная плита, и в на месте разлома образовалось то самое Красное море. А на краях разлома - Хургада и Шарм-Эль-Шейх. А Красное море потому такое теплое, что его снизу подогревает раскаленная магма, там очень тонкое океанское дно.

Ученые предрекают, что на месте этого, нового разлома в итоге тоже образуется море. Причем движение континентальных плит медленное, но оно может ускорятся и происходить рывками.


Фотография разлома в Афаре с воздуха. Фото: University of Rochester

Так что в следующий Ледниковый период в этом месте, вполне возможно, может оказаться новое море.

Источник: NBC News



Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).