Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей Вселенной.
(с) Никола Тесла

Рубрика: Страдающее человечество

Голос 3000-летней мумии. Хотите услышать?

Пожелание жреца из Древнего Египта, Несьямуна, было исполнено: его голос зазвучал после смерти. Правда, ничего вразумительного он не сказал: воспроизведенный звук длится всего одну секунду. Но голос действительно зазвучал, как говорится, «вживую». Отчет об этом был опубликован в научном журнале Scientific Reports.



Несьямун был верховным жрецом в столице древнего Двуединого Египта. По гречески этот город назывался Фивы и располагался на обоих берегах Нила, в 700-х километрах от моря. Там, где сейчас город Луксор. Так сказать, двуединая столица двуединого Египта. По египетски город назывался Уасет, «Город жезла уас», что означает «Царствующий город».

И ранг жреца Несьямуна, а так же чистота, достигнутая им, были настолько высоки (он достиг ранга Вааба), что ему было позволено приближаться к статуе Амона в самом священном месте самого священного храма города. Что интересно, сейчас каждый из нас достиг ранга вааба: любой может поехать в музей и приблизится к статуе Амона. Но делаем ли мы это? Нет. Вывод: чтобы «что-то» было сладким и желанным, надо это «что-то» запрещать!



Мегафонов тогда не было, и жрец такого ранга должен был обладать весьма звучным голосом, чтобы быть услышанным толпой. Возможно, голос был самым большим его достоинством (и это хорошо для «очищенного жреца»), поэтому после смерти на его мумии или саркофаге и было записано его желание: чтобы голос Несьямуна звучал и после смерти.

«Это было написано на его саркофаге, и это то, чего он хотел. В какой-то мере мы осуществили его желание», - говорит профессор археологии Джон Шофилд из Йоркского университета.


Мумию Несьямуна извлекают из саркофага. Фото Лидского музея

Вряд ли, конечно, ученые стремились именно осуществить желание Несьямуна. Скорее, сыграло роль то, что его мумия, в частности, гортань и прочий голосовой аппарат, сохранились лучше всего. А так же то, что хранится мумия не в Египте, а в музее городе Лидса, в Англии.

Работу провели археологи Лондонского и Йоркского университетов и музея города Лидса. Мумию Несьямуна извлекли из саркофага в музее, перевезли в городскую больницу Лидса и исследовали в компьютерном томографе. На основании исследования была построена компьютерная модель гортани.


Мумия Несьямуна в компьютерном томографе

Гортань жреца отпечатали на 3D принтере и с помощью современных медицинских технологий синтезации речи заставили звучать звук, не требующий манипуляций с гортанью. То есть этот звук наиболее приближен к тому, как он звучал из горла самого жреца.


Отпечатанная на 3D принтере гортань мумии. Фото: Scientific Reports

Вот, можете послушать сами по ссылке, только не ожидайте слишком много:
https://soundcloud.com/motherboard/the-voice-of-nesyamun



Компьютерная модель гортани мумии, фото: Scientific Reports

Сам голос жреца вполне слышен (кстати, мне самому каким-то таким, блеющим, и представлялись голоса жрецов). Хотя конечно, это не особенно много. Но это только первый шаг и в дальнейшем ученые надеются воспроизводить более длинные речи. «Мы надеемся, что в дальнейшем сможем воссоздать, что он сказал бы в храме», - говорит профессор Шофилд.


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).