Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Блуждание по интернету настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Таинственный Космос

Невероятная холодная пустота в созвездии Эридана: контакт с другой вселенной?

Колоссальная пустота во вселенной. Холодная... Невероятная... Загадочная... Возможно, место, где наша вселенная контактирует с параллельной, располагается в созвездии Эридана, да так и называется: Сверхпустота Эридана. Или - Реликтовое холодное пятно.


Сверхпустота Эридана

Когда ее обнаружили, то ученые сначала не поверили, и сказали, что это ошибка приборов. А обнаружил ее в 2004-м году космический аппарат WMAP, который составлял карту распределения реликтового излучения в нашей вселенной.

Реликтовое излучение это, грубо говоря, так: сначала не было ничего, и даже вселенной не существовало. Потом ни с того ни с сего произошел "Большой взрыв". От этого взрыва по вселенной летят фотоны. Собственно, это и есть сам "взрыв", вернее, его остатки. Грубо говоря, эти фотоны и образуют нашу вселенную. Там, куда они долетели после взрыва и существует вселенная наша, а больше нигде.


"Большой взрыв"

Эти фотоны, реликтовое излучение - как бы сама ткань мироздания. Ничто не должно быть медленнее их, и значит - холоднее их. (Скорость фотонов это и есть их температура). Ну ... только если случайно, в небольших областях.

И вдруг - бац! На карте, составляемой спутником, специально предназначенным для составления карты реликтового излучения, рисуется колоссальный район, у которого температура на 70 микрокельвинов меньше, чем в среднем по Вселенной.


Сверхпустота Эридана

Казалось бы, подумаешь: 70 микроградусов. Какое-то ничтожное значение, которое участковый врач даже не заметит.

Но, во-первых, средняя температура реликтового излучения это 2.725 Кельвина. Это и так температура "абсолютно черного тела", которое ничего не излучает, даже температуры. Во-вторых, максимально допустимое отклонение для реликтового излучения это 20 микрокельвинов. Среднеквадратичное. А тут бац: колоссальный участок вселенной, который холоднее сразу на 70 микрокельвинов. На 20% холоднее, чем вся остальная вселенная в целом!



Сначала решили, что его вовсе не существует, так как его не может существовать. Что это взглючили приборы на спутнике. Проверили эту область вселенной еще раз: да, по прежнему, у нее аномально, невозможно низкая температура и больше всего это похоже на некую "дыру" в нашей вселенной.

С той поры к объяснению существования этой холодной Сверпустоты Эридана попробовали подогнать несколько объяснений.

Первое: там был некий сверх-супер-массивный объект, возможно гигантская черная дыра, которая стянула в себя всю материю. Но такого объекта там не обнаружено.



Второе: в этом месте наша вселенная контактирует с другой вселенной. Возможно, более холодной. Что с этим контактом делать - пока непонятно.

Третье объяснение заставляет допустить, что наши космогонические теории неверны, раз такой области холода по теории существовать не может. А она вот: есть.


Сверхпустота Волопаса

Четвертое объяснение: все это глюки, такого быть не может. А недавно обнаружили ... еще одну "холодную сверхпустоту" размерами 300 миллионов световых лет, на сей раз в области созвездия Волопаса...




Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).