Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Страдающее человечество

К богатствам Северного Ледовитого океана подбираются все ближе

Кто жалеет, что на карте планеты не осталось белых пятен? Вот вам - ОКЕАНЫ. На данный момент - сплошное белое пятно. Моря и океаны картографированы всего на 20 процентов, что там скрывается - неизвестно.



Конечно, пешком туда не отправишься, исследование водных глубин - дело сложное. Ну так и Ермак в Сибирь отправлялся не по автостраде, и первые экспедиции в Арктику и Антарктику делались не на диване, а с преодолением колоссальных трудностей. Так что карты в руки современным исследователям.



Но для начала любого путешествия, не важно, попали вы в параллельное пространство, переселились другой мир или выехали на продолжительное проживание на экзотический остров - нужна карта. Хоть какая-нибудь. Хотя бы на основе расспросов местных жителей.



И вот «хоть какая-нибудь» карта для Северного Ледовитого океана создается. Подводных туземцев там особо не расспросишь, так что используют технологические методы. Проект «Международная батиметрическая карта Северного Ледовитого океана» (International Bathymetric Chart of the Arctic Ocean, или IBCAO) запущен учеными Санкт-Петербурга еще в 1997 году.

Кстати, «батиметрия» означает всего-навсего «глубина морского дна». До настоящего момента самой подробной картой Ледовитого океана и окрестностей была карта проекта IBCAO 3.0, опубликованная в 2012-м году. На ней с разрешением 500 метров было показано всего 7% процентов территории океана.



Семь процентов! И это большое достижение картографии. Ну понятно, карта необходима нашим северным территориям, но Европа тоже интенсивно страдает от смены климата. А климат Европы зависит от изменений северных ледников, которые сейчас интенсивно тают и от смены арктических течений...

И конечно, всех интересуют: Сокровища! Нефть и газ! Впрочем, не будем об этом. Надеюсь, питерские ученые знают, что публиковать, а что нет. В общем, интерес к исследованию Северного Ледовитого океана велик, поэтому: "Где карта, Билли?".



Недавно Питерская группа присоединялась к международному проекту Nippon Foundation-GEBCO Seabed 2030, целью которого является к 2030-му году картографировать глубины всех океанов и морей нашей планеты.

И сейчас ученые выпустили обновленную карту Северного Ледовитого океана, IBCAO Ver. 4,0. Она более детальна (200 метров против прежних 500 метров), и покрывает территорию уже в 20% (против прежних семи процентов). Отчет об этом опубликован в журнале Nature.


Международная батиметрическая карта Арктики, версия 4. Источник: Nature

Ученые пишут, что такая детализация позволит, к примеру, лучше прогнозировать. что произойдет в ближайшем будущим с Гренландским Ледяным Щитом, крупнейшим по размеру ледником в нашем полушарии и вторым по размеру на нашей планете.




Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).