Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   — Мы были искренни в своих заблуждениях!
(с) Тот самый Мюнхгаузен

Рубрика: Удивительная Земля

Стабильные вулканы вовсе не безопасны: ученые собщают

Есть вулканы нестабильные. Годами спят, молчат, потом начинают ворчать, а потом как БА-БАХ! Вот тот же Кракатау полторы сотни лет назад. Взрывная волна от него обогнула земной шар семь раз! А уничтожал он все на полтысячи километров в округе. Или вот Йеллоустоунская катастрофа. А нет, там пока еще ничего не произошло. Верим, ждем надеемся.



А есть вулканы «стабильные». Они извергаются, причем постоянно. Десятки лет, сотни, тысячи. И все спокойно. Течет лава, бродят туристы, вулканологи расставляют свои треноги и греют бутерброды прямо на неторопливо текущей реке лавы.

Лава течет там медленно, медленнее скорости пешехода, и по одним и тем же руслам, образуя эдакие огненные реки. Таковы вулканы в Исландии, на Гавайских и Галапагосских островах.



Все дело в Плюмах! И составе магмы. И пробке. Мантийный Плюм - это вертикальное русло, проходящее от самого ядра нашей планеты к поверхности. По нему из расплавленных глубин нашей Земли поднимается расплавленная лава.


Плюмы

Вот например в Йеллоустоне, дай ему Бог здоровьичка, из недр земли к поверхности подходит здоровый плюм. Он подогревает поверхность, отсюда все эти гейзеры, термальные источники и прочее. Но вулкана там нет. Пока нет. Поверхность Земли держит напор магмы из глубин, пересиливает его. Как только давление магмы станет сильнее этой пробки, так сразу и бахнет, спаси Господь и помилуй Америку, плюм там здоровенный.

А на галапагосских островах «пробки» из вулканов вынуты и магма там спокойно вытекает на поверхность земли. Это так называемые «Щитовые» вулканы. Стабильность вулкана ученые определяют по химическому составу магмы. Пока он однороден - все так и будет продолжаться. Годами. Веками. Тысячелетиями или даже миллионы лет. А состав магмы там очень стабильный, постоянный. А раз там все постоянно и стабильно, то с чего бы все изменилось? Такие вулканы еще называют «предсказуемыми».


Щитовой вулкан

Но вот ученые решили плотнее заняться исследованием стабильных Щитовых вулканов. Для исследования выбрали вулканы Вульф и Фернандина на Галапагосских островах. (Тут я их, кстати, хорошо понимаю. Одно дело - холодный, мерзкий климат Исландии. И другое - теплые уютные Галапагосские острова). И там они опровергли работы предыдущих ученых.



После исследования ученые опубликовали отчет в Нейчур и, как говорится, «забили тревогу». Суть тревоги проста: состав магмы у этих щитовых вулканов вовсе не является однородным! Просто поднимаясь к поверхности, разные виды расплавленных пород успевают хорошенько перемешаться, и наружу поступают уже в перемешанном виде.

Но в любой момент к жерлу вулкана может подняться, например, не расплавившаяся пробка и заткнуть жерло. Постоянное извержение прекратится, давление начнет нарастать и.. БА-БАХ!



Щитовые вулканы оказались вовсе не такими спокойными и стабильными, как считалось раньше.

Источник: Нейчур



Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).