Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Если вы ученый, квантовый физик и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан.
(с) Ричард Фейман

Фараоны стали фараонами из-за пустыни. Ученые сообщают

Многие страны прирастают колониями. Кто-то безудержным грабежом, вот как Англия веками грабила Индию и Китай, или Испания - Латинскую Америку. Кто-то развивая колонии, вот как СССР.



Скажем, есть какая-то местность, которая способна производить один-единственный продукт. К примеру - соль. Соли этой там завались, а больше ничего толком расти не может. Такой местности прямо-таки нужна страна-колонизатор, которая будет всю эту соль потреблять, взамен давая всякие цивилизованные вещи.

Работы археологов, трудящихся в Египте последние десятилетия, начали приближать научный мир к мысли, что по такой де схеме существовал и Древний Египет. Богатство он вычерпывали из окружающих его пустынь.



Что есть в Пустынях? Кочевники-бедуины. Редкие оазисы. Песок и камни. Вот камни как раз и стали тем ресурсам, который позволил фараонам стать фараонами и заставил их развивать пустыню.

Караванные пути длинной в тысячи километров. Развитая дорожная сеть: через каждые 30 километров - маленький оазис, через каждые 90 километров - крупный оазис в роли «гостиницы для каравана дальнобоев».



Что везли из Египта - легко предположить. Всякие блага цивилизации. Еду, ткани, приправы. Оружие. Всякие там ремесленные изделия. А вот что везли в Египет, зачем все это было нужно?

Польская археологическая экспедиция, работающая в Египте последние годы, дает ответ: камень. Камни везли караваны! Благо этих камней в пустыне хоть завались! (Да, Ливийское стекло тоже). Камень этот назывался «мефат», как следует из расшифровок надписей в развалинах древних оазисов.



Но камни эти шли не на строительство пирамид. Мефат это сланец, содержащий в себе много оксидов меди. Медная руда! Медные инструменты использовались в Древнем Египте для обработки блоков для пирамид, в повседневной жизни. Возникает версия, что именно из-за нее фараоны стали Фараонами и развилась богатая цивилизация Древнего Египта.

Источник: Нейчур



Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).