Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.
(с) Альберт Эйнштейн

Арктика растает к 2035 году? Новые данные

В принципе, составить климатическую модель не так уж и сложно, Вы даже можете попробовать это сделать сами. Плюс - количество тепла, поступающее на Землю от Солнца. Минус - количество отражаемого света в Космос. Я имею в виду, извините за выражение, «альбедо».



Солнца меньше зимой - ледники растут, альбедо возрастает, ледники растут сильнее. Лето, тепла от Солнца больше, ледники тают, альбедо уменьшается, цикл повторяется, но в Арктике с каждым годом в вашей модели что-то будет меняться, можно даже в экселе это посчитать. А потом построить красивые графики и гифки.

Составить модель просто. Сложно сделать ее достоверной! Достоверность проверяется на исторических событиях: вот мол, Микулинское межледниковье началось так-то, закладываем это в нашу программу, она считает и выдает результат... Который совпадает с тем, как происходили события. Ну или не совпадает.



В этот раз новую модель для Арктики составили Британские ученые из Британской антарктической службы. Она дала неожиданные данные, а важным оказался тот фактор, что британские палеоклиматологи заложили в программу ледниковые озера.

В процессе таяния на поверхности ледников образуются озера и пруды талой воды, которые резко уменьшают способность ледников отражать солнечную энергию в космос. А значит, это тепло начинает накапливаться, ледники тают сильнее, озера пресной воды увеличиваются, ледники тают еще быстрее и..



В этот раз британские ученые вроде бы достигли большего совпадения, чем их предшественники: данные их модели совпали с реальностью, с данными ледовых кернов по Микулинскому межледниковью, случившемуся 125 000 лет назад. Воодушевленные этим, ученые заложили в программу современное состояние дел и получили неожиданный результат.

Получилось, что Арктика может полностью освободится от льда уже к 2035-му году. Всего через 15 лет.



С одной стороны, результат какой-то кардинальный. Что, прям полностью исчезнут ледники? А с другой, нечто подобное уже случалось на нашей планете, так что кто его знает... Устроим курорты в Мурманске, оттает вечная мерзлота в Сибири. Не так уж и плохо!

Источник: Нейчур



Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).