Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Свобода творчества — свобода делать ошибки.
(с) Петр Капица

Рубрика: Страдающее человечество

Камера-обскура у себя дома: разрисуй свою комнату пейзажем за окном!

Хотите у себя дома создать вот такую красоту? Все, что у вас за окном, будет нарисовано прямо на стенах, потолке и даже полу. Правда, в перевернутом виде.



Это старый, старый испытанный способ создавать фотографии. Открыли его физики и художники, и первоначально этот эффект использовали для обучения рисованию по натуре.

Суть: где-нибудь, желательно на улице (это важно), строили вот такую камеру - закрытую коробку. Внутрь заходил человек и наглухо закрывал все за собой, оставляя лишь одну маленькую дырочку в стене.



Снаружи находится яркий, освещенный солнцем пейзаж. Лучи от предметов (те самые, которые попадают к нам в глаза и строят изображение) сквозь маленькую дырочку попадают внутрь коробки, на внутренние стенки камеры и рисуют на ней картину за дырочкой.

Правда, в перевернутом виде.

Дырочка маленькая, света сквозь нее проходит мало, и нужна полная темнота, чтобы увидеть изображение. И тогда его можно обвести красками или карандашом и, не имея способностей к художественному рисованию, получить точный рисунок натуры.

Сейчас, благодаря прогрессу, лени и фотоаппаратам, то же самое можно сделать еще более эффективно. Надо заклеить все окна черной бумагой, в одном месте проделать в бумаге круглую дырочку. Дождаться солнечного дня (в пасмурный или ночью может просто не хватить яркости пейзажа за окном). Дать глазам адаптироваться к темноте и на поверхностях комнаты вы увидите точное отображение пейзажа за окном.



Его можно даже сфотографировать: нужен фотоаппарат с длительной выдержкой, так как света все-равно будет мало и фотоаппарата должен уметь накопить свет, или обладать очень большой чувствительностью.

Человек на фотографии не зря сидит: он неподвижен, и фотоаппарат за долгие секунды копит свет, прежде чем сделать снимок.

О размерах отверстия.

С одной стороны, оно определяет количество света. Чем больше отверстие, тем ярче будет картина.

Но с другой, оно определяет детализацию. Если отверстие будет пару сантиметров, то самая мелкая деталь, изображенная на стене, будет пятном размером в эти же два сантиметра.

Поэтому чем меньше отверстие - тем точнее, детальнее рисунок - но тем он слабее. Выбирайте сами!


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).