Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Самый страшный грех – это скучать! ... Вот придет Страшный суд, Господь Бог призовет и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?»
(с) Лев Ландау

Рубрика: Страдающее человечество

Почему лошади носят подковы?

Это человеческая эгоистичность виновата. Мы заботимся, причем очень эгоистично, о тех, кого нещадно эксплуатируем.

Впрочем, в начале многовековой эксплуатации, лошади подков не носили. Времена тогда были темные, мрачные. Средневековая готика еще не началась, с металлом было туго, и с камнем тоже. А тогда зачем подковы, если нет камня?



Впрочем, орды дикарей разной степени цивилизованности лошадей эксплуатировали так активно, что подковы понадобились. И первые подковы были кожаными. Из шкур, возможно, тех же лошадей. И кстати, сейчас эта мода возвращается, но об этом позже.

Как и все живые организмы, лошади - существа умные. Они сами знают, сколько им в день надо побегать, да по каким землям, а сколько отдохнуть, чтобы копыта не изнашивались. Любое разумное существо заботится о своем организме (мы же сейчас не про людей, да?).

Но только о своем. Оседлавшие лошадей воины-кочевники и пахари уже не так хорошо чувствовали копыта. Люди начал эксплуатировать лошадей сильнее, чем им положено по природе, и у лошадей начались всякие проблемы с копытами.



Ведь спина, голова, тушка лошади, да и всадника или плуга - все это весит, создает нагрузку. А говоря технически, вся эта нагрузка соединяется с землей всего через четыре тонких места: через копыта! В технике это называют «тонкое место». Вся конструкция мощна, но вся эта мощь проходит через тонкое место: через четыре тонких копыта. И это место начинает подвергаться сверхнагрузкам, а значит - разрушаться.

Поэтому копыта лошадей начали оборачивать кусками кожи - такими были первые «подковы». Хотя мягкая земля, которую пахали и по которой мчались степняки, создавала не такую уж сильную нагрузку. Но дальше стало хуже, так как люди придумали Дороги.

Дорога - это нечто с твердым покрытием. Утоптанный до каменности грунт, доски. Мощеное булыжником. Или просто - асфальт. Копыта лошади, несущей повышенную, не полагающуюся ей по природе нагрузку, с силой ударяют об это твердое покрытие. А ведь копыта - это рог. По сути - ногти. И копыта начали интенсивно разрушаться от таких ударов.



Вы видели например, как жокеи пришпоривают и погоняют лошадей? Или можете представить, сколько весит воин в полной броне, или сколько груза навьючивают на лошадей? Все это приходится на копыта, которые с силой бьют в твердое покрытие дорог. И копыта моментально начинают разрушаться.

Подковы - это простейшая и наиболее эффективная защита копыт от разрушения. Тонкая полоска прочного металла, которая прибивается (гвоздями или шурупами) к копыту лошади, и берет на себя основную нагрузку, принимает удар о дорогу.



Хотя подковы делают из самых прочных металлов, но под чудовищной нагрузкой и он стираются - и подковы приходится постоянно заменять. Но это хорошая защита, да, и изобретение человечеством подков полностью себя оправдало.

Сейчас разработали новые виды пластмасс, очень прочные и сопротивляющиеся износу, так называемые «танковые». И вместо металлических подков, прибиваемых к копытам, стали изготавливать так называемые «лошадиные ботинки», просто одевающиеся на копыта лошади. А иногда это даже нечто вроде «лошадиных сандалий».
















Ими и проиллюстрирована данная статья.

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).