Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Загадки Солнечной Системы

Загадочная "Боковая планета" Солнечной системы

В начале - не было ничего. Только пыль была на месте Солнечной системы. Причем пыль простая, наипримитивнейшая, проще быть не может: атомы водорода. Один протон... И даже без электрона. Мельче пыли быть не может.

Вся эта пыль толкалась туда-сюда, потом постепенно начала кружится вокруг одного центра: место будущего Солнца. Все же у пыли есть масса. значит, у этого облака примитивной пыли - был общий центр масс. Вот вокруг него это облако пыли и начало кружиться. И заодно сгущаться, притягиваться друг к другу. А значит - кружиться все быстрее.



Кружилось все это, притягивалось друг к другу, слеплялось. И в центре постепенно слепилось до того, что зажглась звезда: наше Солнце. Это пыль так сильно сгустилась и сжалась в комок, что в нем пошли ядерные реакции. Но речь не о Солнце.

Вокруг зажегшейся звезды-Солнца пыль продолжала кружиться, и постепенно начала слепляться в комки поменьше: в планеты. Вращалась вся эта пыль, если смотреть с Севера, со стороны Полярной звезды - против часовой стрелки. И слипшаяся пыль вращалась в ту же сторону: против часовой стрелки.

И с тех пор, все планеты в Солнечной Системе крутятся вокруг Солнца против часовой стрелки. И сами планеты вращаются вокруг себя в ту же сторону. И все это происходит в одной плоскости, она называется «плоскость эклиптики». И все в ней кружится по часовой стрелке, если смотреть с севера. Если с другой стороны, то конечно, наоборот.



По этим признакам очень удобно определять, что является частью нашей Солнечной системы, что образовалось вместе с ней. Кометы, астероиды - они движутся в плоскости эклиптики и вращаются в правильную сторону. А если что-то носится по орбите, не попадая в эту плоскость, да еще и крутится вокруг себя в другую сторону - то сразу можно подозревать, что этот объект прилетел к нам из глубин космоса.



Но есть две планеты, которые крутятся в неправильную сторону. Первая - эта Венера, она крутится в обратную сторону. Считается, что сначала она крутилась правильно, а потом «перевернулась вверх ногами».

А вторая еще более загадочная: это Уран. Он крутится «на боку». Ось его вращения направлена не в сторону Полярной звезды, как у всех порядочных планет. Орбита у него правильная, а вот ось вращения направлена куда-то в бок. Боковая планета.



Из-за этого у Урана очень интересный климат. Условно «осенью» - она крутится экватором к Солнцу. На экваторе все разогревается, а полюса мерзнут.

«Зимой» она поворачивается одним полюсом к Солнцу, южным. На экватор лучи солнца едва падают, там становится холодно, как на полюсах. Южный полюс сильно разогревается, Солнце там не заходит. А Северный полюс и все северное полушарие - не видит Солнца вообще. Это уже не Полярная зима, а просто холод межзвездного пространства.



Потом, условно «весной», Уран снова поворачивается боком к Солнцу, экватор разогревается, Южный полюс начинает остывать. А «Летом» Уран поворачивается к Солнцу своим Северным полюсом. Там начинается постоянное лето. А Южный полюс остается без Солнца вообще и оказывается повернут наружу из Солнечной Системы, к холодному Космосу.

Год там длится 84 земных года. Как вам «полярная ночь» без света длительностью 28 лет?



Впрочем, и весной-осенью на экваторе условия тоже интересные. Сутки на Уране длятся всего 17 часов, он очень быстро крутится вокруг себя. Поэтому каждые 8 часов: Солнце над головой - солнца нет, солнце над головой - солнца нет. А потом на 28 лет оно опускается к горизонту и не заходит.

Причины такого наклона оси Урана - непонятны. Скорее всего, сначала он был вполне нормальной планетой, с нормальной осью. А потом что-то заставило его «лечь на бок». Что именно, и почему он один раз повернулся, а потом поворачиваться перестал - неизвестно.


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).