Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Мы знаем, что мы есть, но не знаем, чем мы можем быть.
(с) Вильям Шекспир

Рубрика: Загадки Солнечной Системы

Загадка двух планет, которые не на своих местах в Солнечной Системе

В нашем семействе планет две находятся не на своих местах. Как мы определяем, что человек не на своем месте? Смотрим на него, думаем и делаем вывод: нет, он не на своем месте. Так и ученые: смотрели, считали на компьютерах модели, думали... И всегда приходят к одному выводу: Уран и Нептун - не на своих местах находятся! Все планеты там, где надо, а эти два голубых гиганта - не там, где надо.

А это действительно гиганты, причем (это важно) это газовые гиганты. Газообразные планеты. Кстати, Сатурн и Юпитер еще больше, но не о них речь.



Все наши планеты и Солнце образовались из первичного месива космический пыли, из «протопланетного облака». Как именно образовались, ученые и рассчитывают, применяя разные модели и исследуя другие звездные системы. И все получается хорошо, таких моделей несколько, они уточняются, ведутся милые дискуссии, какая из моделей и почему лучше.

Ну например, ближе к Солнцу должны получаться более мелкие планеты, а подальше - более крупные (и это действительно так). Ближе к солнцу - планеты по-тверже, а подальше от солнца - газообразные (и это действительно так). А не рассчитать ли точно, как какая из планет образовалась? Рассчитывают, и....

И как не рассчитывай, Уран и Нептун должны быть, но совсем не там, где они сейчас находятся!



На рисунках планеты и Солнце очень сильно увеличивают, иначе их было бы не разглядеть. А в масштабах, такие рисунки планет должны быть крошечные, меньше пиксела. И орбиты более далекие, далеко за пределами экрана. Но общее представление такие рисунки дают.

И получается, что Нептун и Уран никак не могут быть там, где они расположены. В них слишком много газов, образовавшихся из водорода и они слишком большие!

Вот так далеко они расположены от Солнца (в таком масштабе наши планеты просто слились с Солнцем).



До зарождения планет весь водород, космическая пыль, был сконцентрирован в центре, возле солнца. Откуда Уран и Нептун набрали столько водорода - совершенно непонятно.

В принципе, за миллиарды лет они могли бы его набрать на своих местах из окружающего космоса, но тогда получается, что их возраст старше всей солнечной системы на многие миллиарды лет!

Либо научные теории не верны. Но они достаточно хорошо объясняют, почему все остальные планеты именно такие, как есть, и достаточно точно предсказывают, где искать новые, еще не открытые планеты.



Остается один вывод. Уран и Нептун сформировались раза в два ближе к Солнцу, там, где материала для их образования было достаточно. А потом «нечто» заставило их отойти далеко-далеко от Солнца. А по некоторым теориям - еще и поменяться местами. Что именно на них так подействовало и почему так произошло - загадка.

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).