Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Математика – наиболее совершенный способ водить самого себя за нос.
(с) Альберт Эйнштейн

Рубрика: Таинственный Космос

Загадка звездочетов решена: сколько звезд мы видим на небе

Они потому так и назывались: «Звездочеты». Они хотели сосчитать, сколько же всего звезд на небе. Все-то людям хочется сосчитать, поставить на учет. А потом, наверное, грабить и создавать колонии. В крайнем случае - завоевать и собирать налоги.



Со сбором налогов и грабежом звездных систем возникли вопросы. Как бы нам не оказаться в роли колонии каких-нибудь Альфа-центаврян или Веганов. (Веганы - это жители окрестностей Веги. Хотя что из себя представляют наши, земные «веганы», не тихий ли это захват нашей планеты - тоже еще вопрос.)

И с вопросом «Сколько звезд на небе» тоже возникли сложности. Наука утверждает, что «бесконечно много», но сама вселенная при этом «конечна», то есть исчислима. Значит, звезд тоже должно быть конечное число?

Но Звездочеты, те самые, в ночных колпаках, расшитых звездами, задавли еще такой вопрос: Сколько звезды мы ВИДИМ на небе? И вот на этот вопрос современная наука дает не очень точный, но однозначный ответ: 9110 звезд!



Не очень точный, так как «видим мы звезду или нет» - это достаточно сложный вопрос. Например, звезда, окруженная облаком космического газа, который светится от этой звезды: как ее считать? Саму звезду мы не видим, она в облаке. Но само облако мы видим, и светится оно из-за звезды. Или две звезды, которые расположены близко друг к другу: как их считать, за одну или за две? Видим-то мы обе, но они так близко, что видим мы их как одну звезду. Или переменные звезды, которые то ярко вспыхивают, и мы их видим, то угасают, и мы их не видим? Или две переменные звезды, расположенные рядом?

А еще вопросы: КТО видит звезду и ГДЕ? В мегаполисах звезд почти не видно, смог. За городом - видно больше. В ясные безлунные ночи, или высоко в горах - их видно еще больше. Что значит «видим»? Но вот последние вопросы удалось разрешить. Стали считать ВСЕ звезды, которые может увидеть с Земли, в хороших условиях, человек с очень хорошим зрением. И таких звезд оказалось 9110 штук. Хотя опять же, туда вкралось несколько не звезд, а «звездных объектов», и еще всякого, но немножко.



Но ответ этот однозначный, так как меньше ста лет назад, в 1930-м году Йельская обсерватория взяла и составила «Каталог Ярких звезд». Bright Star Catalogue. В котором перечислила все звезды, которые когда-либо может увидеть с Земли человек.

Технически это определялось очень просто. Яркость звезд измеряется в Звездных Величинах: Ноль - очень яркая, 1 - послабже, 2 - еще слабее, 3 - еще слабее, и так до бесконечности, куда только заглядывают телескопы. Так вот, после всяких там рассуждений и проверок, стали считать, что с Земли можно увидеть звезды яркостью до 6,5 звездной величины. А больше - нельзя.



Вот каталог и составили в Йельской обсерватории. Правда, базировался он на предыдущем каталоге, Гарвардском, так что иногда его называют «Гарвардский каталог». Впрочем, слова «каталог ярких звезд» поймут все астрономы. В нем есть все звезды, которые образуют созвездия. И если скажем, вы хотите узнать, что за звезду вы видите на небе, или составить свою собственную карту, в Каталоге Ярких Звезд есть все данные для этого.

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).