Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   — Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.
(с) Тот самый Мюнхгаузен

Рубрика: Таинственный Космос

Куда пропала одна планета из Солнечной Системы? Причем близкая к нам!

Это началось еще в 18-м веке. Телескопы тогда были слабые, но астрономия уже развивалась как наука. Немец Иоганн Тициус, в дождливые дни тоскуя без телескопа, развлекался тем, что вычерчивал орбиты известных тогда планет Солнечной системы.

Делал он это с немецкой дотошностью, квадратишь, практишь, точнишь, и неожиданно обнаружил некий фантастишь! А именно то, что орбиты планеты вокруг солнца располагаются не абы как, а на строго определенных расстояниях! Ложатся на некую математическую кривую.



Возможно, он обсудил это вечером за сосисками унд шнапсом с другим астрономом, Боде (тоже Иоганном). Роль сосисок в открытии этого важнейшего астрономического правила, увы, неизвестна. Но новый астрономический закон получил название «Правило Тициуса - Боде». Они же были оба Иоганнами, назвать это «правило двух Иванов» было бы странно.

Правило это очень четкое и одновременно до сих пор загадочное, так как до сих пор невозможно понять, ПОЧЕМУ оно работает. Что является причиной, что планеты располагаются именно так: каждая на определенном расстоянии от солнца, и никак иначе.



О самом правиле: оно простое. Меркурий - это самая ближняя планета к Солнцу, некая опорная точка. Так вот, расстояние любой планеты до Меркурия - ровно в 2 раза больше, чем у предыдущей планеты. Все.

В таблице это выглядит так (расстояние планеты до Меркурия)
Венера: 1
Земля: 2
Марс: 4
-------: 8
Юпитер: 16
Сатурн: 32
Уран: 64
Нептун: (он выпал из этого правила). Но зато следующий:
Плутон: 128
????: 256.

Правило, как видим, довольно четкое: 1, (1х2)=2, (2х2)=4, (4х2)=8, (8х2)=16, (16х2)=32, (32х2)=64, (64х2)=128, (128х2)=256



И к Тициусу сразу возникли вопросы. Во-первых, тогда было известно мало планет, только от Меркурия до Сатурна. И правило казалось притянутым за уши. Но, через некоторое время, другие астрономы открыли Уран, и он лег точно на орбиту, предсказанную правилом Тициуса-Боде. Позже туда же лег и Плутон, правило работало железно.

На месте «????» недавно, уже в нашем веке, обнаружили карликовую планету Эрида, но уже никто не сомневается в правиле Тициуса-Боде. И кстати, еще должна быть какая-то планета, на расстоянии 1024. Но туда наши телескопы пока «не добивают».


Эрида

Странности.

Во-первых, Нептун. Он болтается где-то там, где не должно быть никакой планеты. Да и вообще, с трансурановыми объектами все сложно. Считается, что Нептун либо что-то стянуло с положенного ему места (какого?), либо он вообще прилетел в нашу Солнечную Систему из космоса.

А во-вторых, что на месте «-----», между нашим соседом Марсом и Юпитером? Там ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть еще одна планета, причем возможно, похожая на Землю. Возможно, даже с цивилизацией. Астрономы заранее дали ей имя: «Фаэтон», и принялись ее искать.



Поиски эти оказались безуспешны. Единственное, что там найдено крупного, это астероид Церера, который на планету никак не тянет. Но зато на той орбите, где должна быть планета Фаэтон, найдена масса мелких и крупных комических астероидов. Это так и называется: Пояс Астероидов.



Вот теперь и думайте сами, куда делась планета, которая обязательно должна быть на месте между Марсом и Юпитером. То ли это Нептун, который Юпитер стянул с орбиты. То ли там был Фаэтон, который в результате какого-то события (планетарного взрыва, возможно техногенного?) развалился на куски. То ли кто-то украл у нас планету, подбросив вместо нее кучу космического мусора. Астрономам пока это неизвестно.

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).