Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
(с) Альберт Эйнштейн

Рубрика: Удивительная Земля

Что такое Странные Аттракторы, о которых все говорят? Сейчас разберемся


Странный Аттрактор

Аттрактор это просто график. Правда, очень красивый (зачеркнуто) хитрый. Открыли их недавно, это связано с Теорией Хаоса.. не буду вас этим грузить. Аттракторы хороши и сами по себе )))

Итак, представляем: Утро. Светает. Смотрим на погоду.
Влажность: уменьшается, температура: растет (утро же), давление: падает. (на счет давления я не уверен, но допустим, что так.)

В течение дня мы рисуем график этих трех параметров. Это все можно нарисовать на графике с тремя осями (то есть объемном, X, Y и Z). Выглядеть это будет линией: ведь время идет, и все плавно меняется.

Теперь дело к ночи.
Влажность: растет, Температура: падает, Давление: уменьшается. То есть график возвращается обратно. Описывает некий круг.

Завтра он повторится, но не точно так же, а чуть по другому. Вот это и есть Аттрактор.


Простой Аттрактор


Простой Аттрактор

Понятно, что рисовать эти графики можно про любые три параметра. Ну и как бы все хорошо, но быстро выяснились два обстоятельства.

Первое: некоторые аттракторы оказались очень странными )) Их так и назвали: "Странные Аттракторы". Классическая форма - вот такая:


Странный Аттрактор


Странный Аттрактор

На самом деле, ничего тут сложного нет. Возвращаемся в наши записи погоды: температура, влажность, давление. Мы спокойно их измеряем и рисуем их график (левая часть). А когда же пойдет дождь? Наверное тогда, когда упадет давление? Вроде бы да, но не всегда. Может, когда влажность возрастет? Тоже вроде бы да, но тоже не всегда.

И вот эти самые Странные Аттракторы показали, что предсказать это точно - невозможно. В некоторых точках, очень странных, наш график вдруг срывается из левой части и уходит в правую!

Влажность возрастает, дождь, давление-температура - это все снова крутится в кольце, но уже в другом, правом. Потом: Бац! - дождь и непогода вдруг прекращаются, и график снова уходит в левую часть. Вот все эти записи и представляют собой "Странный Аттрактор".


Странный Аттрактор. Слева - солнечные дни, справа - непогода.

"Странность" этих странных аттракторов в том, что невозможно предсказать точки, когда вдруг график уйдет в другую часть, когда изменится погода. Все вроде нормально, и вдруг Ррраз! - и график уходит в другую часть, а погода резко меняется.

Кстати, поэтому синоптики говорят не "будет дождь", а "вероятность дождя". Значит, график пройдет мимо одной из точек, где он может "сорваться". Но не обязательно )))


Странный Аттрактор

Второе обстоятельство, почему все так полюбили Странные Аттракторы, состоит в их красоте.

Понятно, что графики-аттракторы можно рисовать про любые вещи: про воду капающую из крана (как часто падают капли, какого они размера), про скорость бега, про приготовление еды, да и вообще про что угодно. И многие графики отказались на диво хороши, куда там натугам абстракционистов! Вместо непонятной мазни - красивые изгибы, да к тому же имеющие вполне научное значение. И вдобавок, их, аттракторов - бесчисленное множество. Вот только некоторые из них:











Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).