Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Удивительная Земля

Бабочка Перемен, она же Бабочка Бурь: как она влияет на погоду?



Раз уж эта бабочка из фракталов стала логотипом канала, надо о ней написать. Вообще-то это концепт того, как слабое-слабое воздействие (ветерок от взмаха крыла бабочки) может вызвать большие изменения.



В нужном месте в нужное время.
Вот в статье "Что такое Странные Аттракторы, о которых все говорят? Сейчас разберемся" я рассказывал про то, как в атмосфере предгрозовое состояние, вот-вот спокойная погода переменится на грозу или ураган.. Или не переменится и все успокоится.

В этот тонкий момент "ИЛИ" легкое дуновение, возникшее от крыльев пролетающий бабочки, может изменить ситуацию к буре или к спокойствию. Это первый концепт "бабочки перемен": воздействие слабое, но в нужном месте и в нужное время. Причем воздействие случайное, непредсказуемое, как хаотичный полет бабочки, но имеющее большие последствия.


Рисунок фрактальной бабочки

На другом конце земного шара.
Это идея слабого воздействия, развивающегося в большое. Где-то в России, на Урале - бабочка взмахнула крылышками и создала слабые завихрения воздуха. Эти завихрения создали легкий ветерок. Ветерок охладил полянку, на нее устремился ветер возникла сырость и холод. Из-за этого тучка перекочевала на другую сторону горы, охладила склон горы. Ветер изменил направление, подул в сторону пустыни, туда принеслись холодные массы воздуха, вытеснили оттуда жаркий воздух, который над Индийским океаном сгустился в торнадо, смерч, ураган.

То есть, слабый взмах крыльев бабочки на одном конце земного шара имеет последствия в виде урагана на другом конце Земли. Может иметь. Может конечно, и не иметь, но все же в описанном примере первопричиной урагана является именно взмах крыльев какой-то бабочки.


Фрактал

Изменения в далеком прошлом.
Мы берем машину времени, попадаем во времена динозавров случайно убиваем там бабочку. Доисторическую. Эта модель получила известность из-за какого-то американского рассказа, "Эффект бабочки", что ли. Читать его смысла нет, там ценного только эта идея. Люди попадают в прошлое, убивают бабочку, а дальше.. Дальше вообще что угодно. Американский автор додумался только до того, что в настоящем - был выбран другой президент, от другой партии. На самом деле все куда сложнее.

Например, раздавленная миллионы лет назад бабочка может привести к тому, что ее не съест птица, которая умирала от голода, умрут ее птенцы, не будет птенцов от ее птенцов, то есть погибнет колония птиц, затем расплодятся гусеницы, сожрут лес, это изменит микроклимат, это изменит климат, окажет воздействие на развитие разумных существ... И вот вам пожалуйста: в настоящее время на земле разумны не гуманоиды (мы), а например - собаки. Они строят города и звездолеты, а мы прыгаем по деревьям )))

И одновременно это концепт о добре и зле. Делая какое-то воздействие сейчас, сколь угодно слабое, мы не можем знать, совершаем добро или зло. Последствия любого поступка сейчас - могут быть совершенно неожиданными в далеком будущем.


Фрактал

Погодное воздействие.

Все же наибольшую известность получила Бабочка Бурь, как идея воздействия на погоду. Предсказать погоду сейчас мы не можем. Самые мощные компьютеры на земле (их всего три или четыре штуки) работают именно над задачами предсказания погоды, пытаясь алгоритмически учесть все слабые воздействия. Но бабочек мириады, а еще есть все другие живые существа, и каждое из них оказывает крохотное воздействие на будущую погоду. Все это учесть невозможно, и прогнозы погоды постоянно ошибаются, особенно краткосрочные, которые зависят от случайностей.


Рисунок фрактальной бабочки

И наконец, при чем здесь фракталы?
Почему бабочка в логотипе канала имеет крылья из фракталов?
Сейчас развивается новая научная парадигма: Теория Хаоса. Она пытается работать именно со слабыми воздействиями. Для научной публики символом этой теории стали Странные Аттракторы, для всех остальных Фракталы и узоры из них. Тем более, что рисунки на крыльях чешуекрылых удивительно напоминают фрактальные рисунки. Да и сама теория фракталов тоже рассматривает общие, глобальные события, и мельчайшие детали, из которых фракталы состоят. А главное, что рисунки фракталов совершенно непредсказуемы и могут сильно меняться от слабых изменений в математических формулах. Совсем как погода от взмаха крыльев бабочки.


Фрактал в чистом виде

Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).