Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Во всяком деле, чтобы добиться успеха, нужна некоторая доля безумия.
(с) Вильям Шекспир

Рубрика: Страдающее человечество

Великая загадка Свифта: будет ли она разгадана? Фобос, Деймос и путешествия во времени.



Кинем недоуменный взгляд в тех, кто в детстве не читал "Гулливер в стране лилипутов". Незабвенного Свифта нашего Джонатана. Наверное, все читали. Несколько меньшее число читало "Гулливер в стране великанов". Да там и сюжет не такой зажигательный, и стиль не такой острый. В общем, ремейк Свифту удался не очень.



Поэтому третий ремейк Свифт сделал уже совершенно взрослым сатирическим романом. В "Путешествиях Гулливера" есть и четвертая часть, но нас интересует третья.


Летающий остров Лапуту

А именно, ее главы про летающий остров Лапуту, где злобные империалисты занимаются своими мерзкими имперскими делами. Впрочем, в Лапуту есть и астрономы, которые открыли, что у Марса есть "две вращающиеся вокруг него звезды", то есть два спутника..
Упс...
Вот тут и кроется загадка Великая Загадка Свифта.

Во время написания романов еще не было известно о том, что у Марса действительно есть два спутника: Фобос и Деймос.


Астрономы Лапуту

Ну мало ли кто про что написал.. Бывают совпадения и похлеще. Достаточно вспомнить книгу-предсказание о гибели Титаника "Тщетность".
Но декан Свифт был человеком обстоятельным, научным. И чтобы потомки не отмахнулись от его выходки, добавил фактажа. А именно: описал параметры обоих спутников, причем достаточно точно.

Цитата из "Путешествия Гулливера":
"Кроме того, они открыли две маленькие звезды или два спутника, обращающихся около Марса, из которых ближайший к Марсу удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, а более отдаленный находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров. Первый совершает свое обращение в течение десяти часов, а второй в течение двадцати одного с половиной часа"
Итого имеем, у Свифта:
1 спутник. Расстояние от Марса: 3 диаметра Марса. Период обращения: 10 часов.
2 спутник. Расстояние: 5 диаметров. Период: 21,5 часа.

У Марса действительно есть именно два спутника, Фобос и Деймос. Их параметры:
Фобос: Расстояние от Марса: 2,7 диаметра. Период обращения: 7,6 часа.
Деймос: Расстояние: 6,9 диаметра. Период: 30,3 часа.
К примеру, наша Луна удалена от Земли на расстояние 30 (тридцать) диаметров Земли.

Вот только известно о их существовании стало через 150 лет после того, как Свифт их описал. А орбиты точно измерили и еще позже.


Фобос и Деймос

Кое-какие расхождения есть, но небольшие.
У Свифта: 3 диаметра; 10 часов; и: 5 диаметров; 21,5 часа.
Фобос: 2,7 диаметра; 7,6 часа; Деймос: 6,9 диаметров; 30,3 часа.

Точность предсказания поразительная, особенно в астрономических масштабах и для "наугад пальцем в небо". Написаны "Путешествия Лемюэля Гулливера" были в 1720-х годах, а открыли Фобос и Деймос только в 1877 году. И до сих пор эта загадка, мимоходом подкинутая "Великим Деканом", так и не разгадана.



Джонатан Свифт, декан собора Святого Патрика, Ирландия.
По традиции, в конце статьи мы приводим гипотезы, которыми пытаются обьяснить описанную загадку.

Гипотеза один:
За сто лет до написания Гулливера, еще Иоганн Кеплер предположил, что у Марса есть два спутника, опираясь на некую расшифровку записей еще Галилея. Впрочем, вроде бы она расшифровывалась совсем не так. Дело это туманное, автор в латинском не силен, так что не будет комментировать. Да и откуда тогда параметры орбит?

Гипотеза два:
В те времена было известно, что у Юпитера четыре спутника, а у Земли один. По логике, у Марса, который между ними, должно быть два или три.
Но откуда такое попадание с параметрами орбит Фобоса и Деймоса? И почему астрономы Лапуты открыли именно два спутника Марса? А не три?

Самая лучшая гипотеза, на наш взгляд, высказана, ну конечно, ну конечно же - Станиславом Лемом )))

Звездные дневники Ийона Тихого, Путешествие двадцатое.
Ийона ставят руководить институтом времени, который.. Кратко говоря, засылает агентов в далекое прошлое. Агенты, мягко выражаясь, совершают ошибки и.. Но предоставлю слово самому Ийону Тихому:

А вот что касается Свифта с его "Путешествиями Гулливера" (где черным по белому написано о двух маленьких спутниках Марса со всеми элементами их орбит, которых никто не мог знать в ту эпоху), то это - следствие глупой промашки. Элементы этих орбит служили паролем для группы наших инспекторов в Южной Англии, и один из них, встретив в трактире Свифта, по близорукости принял его за нового агента, явка с которым была назначена. В рапорте он умолчал об ошибке, решив, что Свифт все равно ничего не поймет; а несколько лет спустя (1726) в первом издании "Путешествий Гулливера" мы прочитали об обоих спутниках Марса. Пароль немедля сменили, но это место осталось в книге уже навсегда.


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).