Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   — Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе.
(с) Тот самый Мюнхгаузен

Рубрика: Удивительная Земля

Вуду. Правда vs Голливудские враки



Зомби и куклы, чтобы истязать врагов - это отличительные черты Вуду. И вбил это в голову всем кто? Ну конечно, ну конечно же - Голливуд ))

Считать, что все вудуисты занимаются только оживлением мертвецов и втыканием булавок в куколки - это так же, как верить, что в России КГБ с ручными медведями контролирует все улицы.

У нас в стране действительно, есть и медведи, и госбезопасность. Кстати, как и у большинства стран. В Вуду действительно есть и куколки, и ожившие мертвецы. Кстати.. Кстати, как и у большинства других религий, мнда. И в славянстве, и в христианстве, куда не ткни - постоянно присутствуют мертвые (или живые) тела, занятые кем-то другим. В общем, эти образы, исключительно как символы Вуду - работа фабрики грез, Голливуда.



Барон Суббота, или Барон Самеди

Куколки действительно используются в Вуду очень активно и постоянно. Но роль их совсем в другом.

По Вуду - мир населяют Лоа. Это, так скажем: духи. Есть Лоа сильные, есть слабые, а в основном они узко специализированные. Занимаются, например, только охраной дома или охотников, или принесением удачи или плодовитости. Так, один из самых известных Лоа, Барон Суббота - открывает пути для других Лоа.

Лоа нужно привлечь, обратить его внимание на себя. (Как то это все очень знакомо, верно?) А вот дальше идет существенное отличие религии Вуду от других.


"Знаешь про Вуду?" (с) WoW

По Вуду все Лоа, являясь "бестелесными духами", страстно желают обрести хоть какую-то материальную форму. И куколки вудуистов предназначены именно для этого. Лоа не нужны глаза, рот, конечности, они все-равно не умеют ими пользоваться. Но какое-то подобие их хотят иметь. Поэтому куклы Вуду так странно выглядят: все намечено, но без особого усердия, без деталей и правдоподобия. А дальше - ритуалы, чтобы привлечь Лоа и заставить их поселиться в этих куколках.


Куклы вуду с Кубы

Лоа могут вселяться и в живых людей, во время ритуальных плясок, и даже говорить их устами. В благодарность за возможность побыть в живом теле, Лоа обязательно будет помогать человеку.
А протыкание куколок булавками? Есть такое, а как же. Если Лоа ленится или плохо работает - нужно его наказать. С той же целью во многих религиях пороли ремнями деревянные идолы.

Лоа на удачу, Лоа для защиты от болезней, для урожая, для плодовитости.... Понятно, что дом любого вудуиста будет прямо-таки забит куколками. Вот и вся разгадка.


Тоже барон Суббота, открыватель путей.

Ах да, но как же зомби? Ну во первых, создать зомби - дело сложное, опасное и муторное и подвластно только высшим колдунам. А во вторых, их и нужно-то всего один-два: в поле да по дому помогать)))




Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).