Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   — Мы были искренни в своих заблуждениях!
(с) Тот самый Мюнхгаузен

Рубрика: Удивительная Земля

Загадка ихтиозавра в подмосковье: "За" и "Против".



Сначала место и история вопроса. Снова, как и в случае с Дорогой Смерти, это ближнее Подмосковье. Чу! Я слышу, кто-то уже потянулся за рюкзаками? Тянитесь, оно того стоит в любом случае)))

Направление:
на славный город Щелково. По дороге к нему селение "Медвежьи озера", в просторечии "Медвежки". Рядом с ними небольшая система озер, что характерно, носящих название "Медвежьи озера" )) Озера реликтовые, то есть сохранившиеся с доисторических времен, и связаны между собой подземными пещерами.



История.
Вообще, про Медвежки всегда бродили какие-то слухи. Дескать, живет там чудо-юдо и царевых приказчиков утаскивает, а в особенности сборщиков налогов. Но и в современное время местные жители якобы находили возле озер следы, как будто из воды что-то вытаскивали и таскали по берегу.

Но активная современная история монстра из Медвежек началась с устного сообщения одного рыбака (а рыбаки на Медвежки ездят часто). Дескать, ловил рыбак рыбу, потом ночью ушел в палатку спать. Собака, что была с ним, весь вечер ярилась на берегу, и ночью продолжала бесноваться возле воды. Потом ночью собака то ли визжала, то ли не визжала, а только поутру ее не было. Были следы, как будто кто-то выползал из воды и берег потоптал. Вот, собственно, и вся завязка.



Первоначальное сообщение, равно как и координаты рыбака, были утеряны и за давностью лет и уже не представляется возможным их найти. Местные, однако, утверждают, что это не первая животина, пропавшая у озер при схожих обстоятельствах, говорилось так же о пропадающих коровах. Отсюда и пошла история про палеонмонстра, Несси в Медвежьих озерах.

К озерам поехали разные исследователи разного уровня подготовки. Телевизионщики тоже потянулись, а как же! Телевизионщики вообще возят с собой определенных людей, которые им на камеру несут любую ахинею. А сами съемочные группы вроде и не при чем, вроде просто "честно показывают рассказ какого-то чудика". Ну да чупакабра с ними ))

Общий итог поездок к озерам разных экспедиций гласил: никакого монстра в Медвежках нет. Опровергнуто.

Но в науке принято не верить на слово, а уточнять: на каком основании вы говорите, что его нет? Какие ваши доказательства? И вот тут вырисовывается интереснейшая картина...



Аргумент первый: мы там были, монстра не видели, поэтому его там нет.

Вот это, по моему, вообще прекрасно. То есть, если я в дождь выйду на улицу, то могу утверждать, что никакого солнца не существует? А если на улицу выхожу только днем, то существование звезд и луны я имею право объявить враньем?

К примеру, я не видел вживую многих из исследователей, которые были на Медвежках. И на самих Медвежках их не видел. Значит, по такой же логике, я могу утверждать, что они там не были. И вообще не существуют на свете - я же их не видел. Их же логика!



Второй аргумент приводят те, кто вообще никуда не ездит. Дескать, биологи установили, что для того, чтобы популяция каких-то существ продолжалась - надо чтобы количество особей было не меньше тридцати.

Ничего не скажу против биологов, они свое дело знают и хорошо изучили современных животных. А еще можно было спросить шеф-поваров: тоже в животных разбираются.

Но мы-то говорим про доисторического монстра, плезиозавра или какого-то "плавозавра". Спрашивать надо не биологов, а палеонтологов. Какой, дескать, у доисторических монстров образ жизни? И сколько они живут?



Ответ палеонтологов будет настолько неожидан, что все аргументы про "популяцию в тридцать особей которые не могут прокормиться в медвежьих озерах" рассыпаются как банальный карточный домик.

Если кратко: палеонтологи не в курсе, как вообще жили эти доисторические монстры.

Конечно, кроме тех палеонтологов, кто снимался в парке юрского периода и самозабвенно рассказывал, как они охотились. На основании всего пары изученных скелетов и отпечатка лапы в глине.

Кроме того, стоит вспомнить, как отрицалось и объявлялось выдумкой существование доисторического целаканта и гигантского кракена. Кракен в 2004 году засветился сразу в двух местах и теперь признан наукой, а целаканта за прошедшие сотню лет выловили, кажется, аж штук пять. Назло тем, кто убедительно доказывал, что этих зверушек не существует.


Целикант латимерия, рыба-с-конечностями, которой не существует. В музее,

Так что пока не ясно, что там может жить, в Медвежках. Вполне возможно, это все же какой-то вид Плезиозавра, живущий подольше черепах и проводящий основное время в регенерирующей спячке, на дне, под илом или в подводных пещерах. А может, и еще что.

Но территориально это не Африка, а вполне доступно. Так что собирайте рюкзаки и фото-видео-камеры, господа исследователи. Может быть, именно при вашей поездке он проснется! ))


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).