Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Страдающее человечество

Загадка гибели Титаника, о которой тщетно пытаются не говорить



Вроде бы в гибели Титаника никаких загадок нет. Огромный, новый, по тем временам суперсовременный, "непотопляемый" океанский лайнер в первом же плавании натолкнулся на огромный (очевидно, тоже "суперсовременный и непотопляемый") айсберг и стремительно затонул. Голливуд добавил к этому романтические слезы и сопли, совершенно излишние для этой трагедии.
Однако загадка в этой истории есть. Причем настолько дикая, непонятная и невообразимая уму, что о ней просто стараются не говорить.

На берегу, среди провожающих Титаник, был один человек, который за много лет знал, какая участь ждет именно этот корабль. Причем знал еще до начала строительства Титаника и много лет пытался предотвратить все, что случилось. Увы, тщетно.


Титаник.


Титаник.

Мистер Морган Робертсон так и не открыл откуда он узнал, что в будущем будет построен большой пассажирский корабль и что он утонет, натолкнувшись на айсберг. Не хотел открыть или по каким-то причинам не мог этого сделать - можно только предполагать. Но мистер Робертсон, как сейчас говорят "обычный человек", в последние годы строительства пытался убедить конструкторов не строить корабль, придать ему больше прочности, отправить в первое плаванье в другое место... Тщетно.


Зарисовка гибели Титаника, реконструкция.

Из аргументов у него было только одно: то, что он это все предвидел, причем настолько, что сам написал и опубликовал об этом роман. Как будет построен гигантский лайнер с такими-то характеристиками (почти точные характеристики будущего Титаника, а ведь кораблей подобного типа почти не строилось). Как он поплывет, по какому маршруту, как погибнет, натолкнувшись на льдину и как один человек будет тщетно пытаться все это предотвратить. Роман так и называется: "Тщетность" и за счет автора был опубликован в 1898 году, а потом - еще раз.


Одна из обложек романа "Тщетность".

Особыми литературными достоинствами этот роман не отличается и не получил широкого распространения. Но ведь это был роман-предупреждение и точное описание будущей истории! На него обратили внимание только через полтора десятка лет после гибели Титаника, которая произошла в 1912 году. К этому времени мистер Робертсон уже скончался.

На русский язык этот роман переведен под названием "Тщетность, или Гибель Титана" или "Тщета, или крушение Титана". Титан - так назывался корабль в романе Робертсон, написанном за пятнадцать лет до гибели Титаника и поразительно точно описывающем обстоятельства его гибели.


Обложка русского издания

А стараются не говорить об этой загадке по простой причине: что еще можно сделать с этой загадкой, кроме как ошарашено знать о ее существовании?




Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).