Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Удивительная Земля

Планета Тея. Рождение Луны и Земли. Теория Большого Удара.



Откуда около Земли взялась Луна - нет никакой ясности. Несколько теорий объясняет это каждая по своему, иногда противореча даже друг другу (см. статью "Загадки Луны. Тайна ее зарождения", ссылка будет ниже). Но недавно (всего лет пятьдесят назад) появилась и становится популярной еще одна гипотеза о возникновении Луны, так называемая Теория Большого Удара. Речь в ней идет еще об одной планете Солнечной Системы: Планета Тея (она же Тейа, Тейя, Фея или Фейя, Theia, по гречески Θεία).


Радиоуглеродный анализ показывает, что грунты Луны и Земли образовались в одно и то же время, четыре миллиарда лет назад. Но состав этих грунтов немного различается. Грунт Луны очень похож на грунты именно _поверхности_ Земли, но не на глубоколежащие слои. Поэтому Луна не могла образоваться одновременно с Землей, но и приблудным космическим телом быть не может. Что же случилось четыре миллиарда лет назад?



А случилось то, что протопланетный диск, облако пыли на орбите Солнца в районе орбиты будущей Земли, сгустился не в одну планету, а в две. Земля (очевидно, Гея) и Тея.

В греческой мифологии Тея (Фейя) - дочь Урана (неба) и Геи (Земли), мать Селены-Луны. Казалось бы, тут прямой мифологический намек на происхождение Луны, но увы, Тея еще и мать Солнца-Гелиоса и даже утренней зари Эос, так что вернемся к астрономии ))



Земля-Гея и Тея покоились во взаимных точках Лагранжа. Точки Лагранжа, как бы это обьяснить... Ну вот Земля притягивает нас сильно, а Луна слабо. Если мы будем двигаться от Земли к Луне, то лунное притяжение будет возрастать, а земное уменьшаться. Здравый смысл подсказывает нам, что где-то наступит момент, когда притяжения Луны и Земли станут одинаковыми, уравновесятся и возникнет невесомость. Это и есть одна из точек Ланранжа.

Французский астроном и математик Жозеф Луи Лагранж показал и доказал, что таких точек несколько и расположены они треугольниками. Сейчас в точки Лагранжа Земля-Луна выводят спутники, которые там находятся годами и не уходят из этих точек. А четыре миллиарда лет назад Гея и Тея сформировались во взаимных точках Лагранжа и спокойно крутились вокруг Солнца по земной орбите, не сходя с мест и не сталкиваясь друг с другом. Еще такие планеты и спутники называют "Троянскими".



Желтое - Солнце, Синяя - Земля. 1,2,3,4,5 - точки Лагранжа, точки равновесия. Тея могла быть в точках 3, 4 или 5.

Но потом что-то (воздействие Марса, Венеры, Юпитера или уход Нептуна с орбиты Фаэтона (см. статью "Как Нептун и Уран юную Землю бомбили", ссылка будет ниже). В общем, что-то сместило Гею и Тею с точек Лагранжа. А так как они обе находились на одной и той же орбите, то они начали сближаться.

Сложно представить грандиозность действа, когда две планеты размером с Землю медленно сближались на орбите. Это вам не Нибиру, которая выдумка от начала и до конца. Тея, очевидно, была меньше размерами, чем Гея и медленно, но неотвратимо догоняла ее на орбите, пока не догнала. И тогда Тея врезалась в Гею.



При столкновении двух планет в нашей Солнечной Системе засияло второе Солнце - такой силы был катаклизм. Поверхность Геи раскалилась до нескольких тысяч градусов и представляла собой океан жидкого камня. Возникло гигантское облако раскаленной пыли, внутри которого сливались железные ядра Геи и Теи. Облако состояло из множества обломков горных пород (размерами до тысячи километров), которые были выброшены на орбиту планеты и еще миллион лет падали обратно. Так и возникла современная Земля.

Косвенных доказательств того, что был грандиозный космический катаклизм - много. Например то, что раньше Земля была меньше, чем сейчас, примерно 90% от нынешнего состояния и что-то ее "дополнило". Но нас интересует возникновение Луны.



Обломки горных пород, земной мантии, выброшенные в космическое пространство, падали обратно на новую Землю. Но часть из них после катаклизма была отброшена достаточно далеко и на Землю не вернулась, а постепенно сформировалась в современную Луну. Это наконец обьясняет, почему Луна состоит из пород, которые есть и на Земле, но только на ее поверхности. Луна - это просто сборище осколков поверхности Земли, не упавшее обратно, а оставшееся на орбите и взаимной гравитацией сформировавшееся в наш спутник.



Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).