Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумцем было бы тоже своего рода безумие.
(с) Блез Паскаль

Рубрика: Загадки Солнечной Системы

Почему Юпитер полосатый? Бушующая планета. Астрономия.

Та очень яркая звезда, которую по ночам мы все можем видеть на небе, это не звезда, а пятая планета нашей Солнечной системы: Юпитер.


Юпитер на ночном небе


Юпитер: фото с космических аппаратов

Самая крупная планета, газовый гигант. Она целиком состоит из газов, но из-за размеров планеты притяжение у нее настолько чудовищное, что в центре газы сжаты до твердого состояния. Не кристаллизовались, а именно сжались. Поэтому считается, что твердой "планеты" у Юпитера нет, а она как-то постепенно переходит из газовой атмосферы в твердую планету. По этой же причине никто из землян или наших космических аппаратов не смог на нее высадиться. (Так что мы точно не знаем, что же там внутри, а только предполагаем).



Выше условно "твердой" планеты находятся те же газы. Но по размерам Юпитер больше Земли в четыре раза, а вращается в два раза быстрее. Из-за этого быстрого вращения огромной планеты, вся ее атмосфера - это ураганы и бури. Причем таких масштабов, которые мы себе даже представить не можем, даже увидев самый жуткий земной шторм. Центробежные силы распределили эти газы по слоям, как в гигантской центрифуге. Как в стиральной машине колоссальных размеров. Более легкие газы собрались у полюсов, где скорость вращения поменьше. Тяжелые вытеснились близко к экватору, и создали ту самую характерную, всем знакомую картинку "полосатой планеты". В основном эти полосы желтых, песчаных цветов, и голубовато-белых.



Кстати, эти полосы атмосферных бурь легко увидеть с Земли даже в бинокль, и тем более в простенький телескоп.

Конечно, все это не осталось без последствий ) Вращающиеся с разной скоростью слои газа наэлектризовывают атмосферу, и на Юпитере ураганы пронизаны колоссальных размеров молниями, так как атмосфера сильно электризуется от трения. Кроме того, вращающиеся с разной скоростью слои газов, соприкасаясь друг с другом, закручиваются в чудовищные торнадо. Размером с наши земные океаны. Эти торнадо не иссякают за месяц, а поддерживаемые всей этой энергией - существуют по сотням лет.



Одна из главных загадок Юпитера, Большое Красное Пятно в атмосфере, оно же Глаз Юпитера", считается именно таким, живущим уже столетья торнадо, колоссальным тайфуном. И оно очень красиво вписывается в пояса ураганов, добавляя Юпитеру еще одну загадку, ибо никак не удается рассчитать точную его модель и воспроизвести в лаборатории, чтобы убедиться, что это именно тайфун.



На самом деле, Большое Красное Пятно может быть и живым существом. Нечто вроде гигантской медузы, плавающей в океанах газа и молний и питающейся более мелкими собратьями. А то, что она по размерам сравнима с нашей луной - ну так какая планета, такие и обитатели )


Большое Красное Пятно


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).