Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Здравый смысл – это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста.
(с) Альберт Эйнштейн

Рубрика: Таинственный Космос

Самая большая планета во Вселенной: Геркулесова экзопланета против Юпитера

Экзопланета - это значит планета, находящаяся вне солнечной системы. Искать планеты куда сложнее, чем звезды: они маленькие и не светят. Но методы есть.


TrES-4 A b

В 2007 году было объявлено, что найдена самая большая планета из известных нам. Назвали ее "TrES-4 A b". Расположена она возле звезды в созвездии Геркулеса.

Такое название дано по имени проекта «Trans-Atlantic Exoplanet» (TrES), "Трансатлантический экзопланетный обзор". Это способ поиска экзопланет с помощью обычных телескопов.


TrES-4 A b и Юпитер

Планета не так сильно отличается от Юпитера: такой же газовый гигант, масса чуть меньше, но размер почти в два раза больше.


TrES-4 A b и Юпитер

А вот год на ней длится всего... Три с половиной дня. То есть этот гигант носится вокруг своей звезды, как сумасшедший волчек. Кроме того, она близка к своей звезде и на ней царит высокая температура: 1500 гр. Ц.


Размеры Земли, Юпитера и TrES-4 A b

Из-за всего этого оболочка, верхние слои атмосферы и самой газовой планеты, постоянно слетают в космос и за ней должен тянутся хвост газов из сорванной атмосферы, как за кометой.



Планета TrES-4 A b теряет массу, и постоянно худеет. А значит, когда-то она была и намного больше и тяжелее Юпитера.



Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).