Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
(с) Вильям Шекспир

Рубрика: Загадки Солнечной Системы

Почему спутники не падают? Просто о звездной механике.

Мы берем камень, и кидаем его в небо. Шмяк! Упал. Берем второй, кидаем дальше и под углом, слышим звон разбитого стекла. Делаем вид, что это не мы, и поспешно удаляемся.

А вот спутники запускают на орбиту и фактически бросают там, как камень. Но они не падают, а летают кругами вокруг земли, по орбите. Как же так?



Камень падает на землю, так как наша планета его притягивает. Спутники она притягивает тоже. Возвращаемся к нашим камням. Дойдя до местности без окон, выбираем камешек и кидаем его еще сильнее и под углом. Сначала он летит мимо земли, но в конце опять падает на землю (может, возмущенно взвизгнет какая-то собака).




А представим, что мы кинули камень под углом очень сильно. Так, чтобы он улетел за горизонт, и упал там. Так стреляют морские дальнобойные орудия: снаряды падают за горизонтом, огибая круглую Землю.



А теперь, мы с помощью какой-то пушки кинули наш камень так сильно, что он улетел за горизонт настолько далеко, что (Земля-то круглая), что когда придет время ему падать - то Земли уже не будет, она "кончится". Что же будет делать камень?

Во первых, он будет лететь дальше: мы же его бросили полого, под углом. Во вторых, он будет все-время пытаться упасть на Землю. Но круглая Земля будет все-время "заканчиваться".




Ура! Мы вывели камень на орбиту!!! "Первая космическая скорость" - это как раз та минимальная скорость, с которой нужно бросить камень, чтобы он вышел на орбиту вокруг Земли. Больше скорость - шире орбита. (Пока не дойдем до Второй Космической Скорости - когда камень уже преодолеет притяжение Земли и улетит в Открытый Космос).



Так спутники на орбиту и выводят. Поднимают спутник с Земли ракетой-носителем (чаше всего - российским), тщательно прицеливаются, чтобы попасть на нужную орбиту.. Бах!



Спутник (тупая железяка без двигателей) вылетает в нужном направлении МИМО Земли. Земля притягивает спутник, и он начинает на нее падать. Но так как Земля круглая, а спутнику мы придали еще и боковую скорость - то спутник начинает в своем падении постоянно промахиваться мимо Земли, снова и снова, и так до бесконечности. Это и называют "движение спутника по орбите".






Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).