Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Современные ученые мыслят глубоко, вместо того чтобы мыслить ясно. Чтобы мыслить ясно, нужно обладать здравым рассудком, а мыслить глубоко можно и будучи совершенно сумасшедшим.
(с) Никола Тесла

Рубрика: Загадки Солнечной Системы

Гибель "Розетты": космическая жертва научного любопытства.

Космический аппарат Розетта должен был стартовать 12 января 2003 года. Цель - высадить исследовательский зонд "Филы" на комету Виртанена.


КА Розетта

Но за несколько недель до старта ракета-носитель "Ариан-5" потерпела аварию при старте. Запуск Розетты пришлось отложить, пока не будут выполнены повторно все проверки ракеты-носителя. К комете Виртанена не успели.


Ариан-5. Европейская ракета-носитель.

Новой целью выла выбрана комета Чурюмова-Герасименко, из-за чего запуск был осуществлен только через полтора года, 2 марта 2004.


Комета Чурюмова-Герасименко, ядро

Розетта приближалась к комете по очень сложной траектории, сделав пять облетов Солнца, несколько раз сближаясь с Землей и разгоняясь в ее гравитационном поле.


Траектория Розетты. Черным-Розетта, Зеленым-Земля, Красным-Марс, Синим-Комета.

Через шесть лет, в августе 2005 Розетта первый раз приблизилась к комете Чурюмова-Герасименко и высадила на нее спускаемый зонд "Филы".


Розетта высаживает зонд Филы на комету Чурюмова-Герасименко

Удачно "прикометился" зонд или неудачно - расскажем позднее. Можно сказать, что "недостаточно удачно". И было принято чисто научное решение: совершить "жесткую посадку" не приспособленного для этого космического аппарата на комету. Говоря простым языком - разбить Розетту о комету.


Розетта сближается с ядром кометы и передает последние данные на Землю

Что и было совершено через год, 30 сентября 2006 года. Розетта была перепрограммирована и направлена на ядро кометы.
Сближение продолжалось 14 часов. Все это время Розетта передавала на Землю увеличивающиеся детальные фотографии кометы и важнейшие данные анализа газового хвоста кометы. Пока не перестала что-либо кому-либо передавать навсегда.

Фотографии с Розетты









Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).