Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   — Мы были искренни в своих заблуждениях!
(с) Тот самый Мюнхгаузен

Рубрика: Загадки Солнечной Системы

Зонд "Филы". "Мягкая" посадка на комету: удача или наоборот?

Зонд "Филы" должен был впервые в истории совершить мягкую посадку на поверхность кометы. В качестве доставщика работал космический аппарат "Розетта".


Филы на комете Чурюмова-Герасименко и Розетта, арт-концепт

Основная проблема: маленькая масса кометы, из-за чего она не сумеет удержать зонд своим гравитационным полем. В момент касания зонд должен был "прицепиться" к комете, а уже потом "стоять" на ее поверхности.


Розетта с Филами на борту

В момент касания кометы аппарат должен был прижать к поверхности особый ракетный двигатель, во время работы которого зонд должен был внедрить в комету два небольших гарпуна и ввинтить буры.


Филы на Розетте

Но ракетный прижим не сработал, а гарпуны по неизвестной до сих пор причине не были выпущены.


Выяснислось, что Филы совершил два отскока. Ударившись в первый раз о поверхность планеты, он отлетел от нее. Через 1 час 49 минут зонд снова коснулся планеты, снова отскочил, и через семь минут окончательно сел.


Район предполагаемой посадки и первых двух касаний

Увы, в третий раз зонд Филы попал в глубокую трещину и не мог подзаряжать солнечные батареи. К тому же, зонд упал на комету боком, что сделало бесполезным многие из исследовательских приборов. Какое-то время работал аккумулятор, и Филы передавал телеметрические данные в течение 60-ти часов, после чего перешел в режим сна.


Район предполагаемой посадки и точка окончательного "прикомечивания"

Через семь месяцев Фил накопил достаточно энергии и в течение 85 секунд передал 30% накопленных данных, после чего снова ушел в сон.





На следующие сутки Филы передавал еще в течение нескольких секунд, и через пять дней - еще несколько секунд. Научные данные Филы уже не передавал, а только сообщал о своем состоянии.


Научная и исследовательская аппаратура на Филах

Через 26 дней, когда аккумулятор мог подзарядится, на Филы была послана команда включить радар. Только через четыре дня Филы передал ответ и сообщил о данных с радара, и снова ушел в сон, теперь уже навечно.





Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).