Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Образование – это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.
(с) Альберт Эйнштейн

Рубрика: Удивительная Земля

За Марсом должна быть еще одна планета!


Планеты в нашей Солнечной системе располагаются не абы как, а на определенных промежутках друг от друга.



Это называется "правило Тициуса-Боде". Грубо говоря, каждая планета в два раза дальше от Солнца, чем предыдущая. (Конечно, это очень грубое упрощение правила, но не будем углубляться в формулы). Иоганн Тициус предложил это правило еще в 18-м веке.



Из планет тогда были известны только Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн, и на его правило не обратили особого внимания. Тем более, что в нем была явная прореха, о которой позже.

Но через некоторое время астрономы открыли планету Уран, которая оказалась не абы где, а на расстоянии, точно предсказанном (предвычисленном!) Тициусом.

О его правиле вспомнили и так впечатлились, что астроном Иоганн Боде включил его в свой новый учебник по астрономии и всячески популяризировал. С тех пор оно называется "Правило Тициуса-Боде", а открытые позже Плутон и трансплутоновый крупный астероид Эрида - тоже точно попадают в это правило.



Исключения:
1) Нептун. Он располагается между Ураном и Плутоном, где по правилу Тициуса не должно быть планет.

2) Та самая прореха, которая вызвала недоверие к теории Тициуса с самого начала. Между Марсом и Юпитером должна быть еще одна планета. А ее нет. Но зато есть.. пояс астероидов. Множество каменных осколков.



Таблица расстояний планет от Солнца (в астрономических единицах, по правилу Тициуса)

0) 0,0: Солнце
1) 0,4: Меркурий
2) 0,7: Венера
3) 1,0: Земля
4) 1,6: Марс
5) 2,8: ?????? пояс астероидов
6) 5,2: Юпитер
7) 10: Сатурн
8) 19: Уран
(30: Нептун, не должен здесь быть)
9) 39: Плутон
10) 77: Эрида

О существовании планеты между Марсом и Юпитером говорил еще Кеплер (тоже Иоганн), на пару столетий раньше Тициуса. Слишком уж много пустого пространства между Марсом и Юпитером.



Через сто лет в поясе астероидов (тогда еще не знали о его существовании, не хватало мощности телескопов) была торжественно открыта малая планета Церера, и ее стали считать пятой планетой.


Церера

Однако чуть позже, на одной орбите с Церерой были открыты такие же каменные обломки, астероиды Паллада, Юнона и Веста. А потом еще десяток "сверхмалых планет", и еще, и еще... Цереру признали астероидом, а на пустующей орбите обнаружили гигантский пояс астероидов.



Куда же делась пятая планета, для которой даже заранее придумали имя: Фаэтон?



В романе-трилогии "Фаэты", написанной в 1971 году Александром Казанцевым, высказывается гипотеза о уничтожении планеты в результате ядерного взрыва его океанов (а остатки цивилизации Фаэтов переселились в пещеры Марса).



Но всей массы пояса астероидов, летающих за Марсом, недостаточно, чтобы образовать полноценную планету.



Со времен Тициуса, Боде и Коперника эта загадка так и оказалась не решенной.


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).