Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Три стадии признания научной истины: первая — «это абсурд», вторая — «в этом что-то есть», третья — «это общеизвестно».
(с) Эрнест Резерфорд

Рубрика: Таинственный Космос

"Сурикат" сделал уникальное фото центра Млечного Пути!

Состоялся официальный запуск нового интерференционного радиотелескопа MeerKAT (Сурикат) в Южной Африке.


Антенна MeerKAT, фото с сайта системы SKA Africa

На открытии MeerKAT показали панорамный высококачественный снимок центра нашей галактики. Конечно, в радиодиапазоне)) Это окрестности гигантской черной дыры, которая находится в центре нашей галактики.


Монтаж антенны MeerKAT, фото с сайта системы SKA Africa

Фернандо Камило, научный сотрудник Южноафриканской Радио Обсерватории SARAO (South African Radio Astronomy Observatory):
"Мы хотели показать мощные возможности этого уникального радиотелескопа и выбрали для этого центр Млечного Пути. Это не только впечатляющая, интересная, но еще и самая сложная цель для наблюдений. Центр Млечного Пути, находящийся от нас в 25 тыс. световых лет, закрыт облаками пыли и газа, из-за чего его нельзя наблюдать в обычные телескопы. Но радиоволны способны проникнуть сквозь эти облака и показать нам эту уникальную область. Хотя в аппаратуре очень многое еще нуждается в настройке, мы решили рискнуть - и сами были ошеломлены результатом".


Антенны MeerKAT, фото с сайта системы SKA Africa

Радиотелескоп MeerKAT состоит из 64-х тарелочных антенн диаметром 13,5 метров, разнесенных на расстояния от 30 метров до 1 километра и с набором из четырех приемных систем. Первый набор, уже действующий, работает в диапазоне от 900 до 1670 МГц. При работе радиотелескопа, с него идет колоссальный объем информации, до 275 Гбайт в секунду, который обрабатывается специально созданными компьютерными системами в режиме реального времени. В дальнейшем из этой информации строятся изображения "радио-неба".


Юсеф-Заде, профессор Колумбийского университета

Фархад Юсеф-Заде, ведущий мировой эксперт по загадочным волокнистым структурам, которые наблюдаются только вблизи центральной черной дыры Млечного Пути:
"Это крайне интересный снимок. Длинные и тонкие магнитные линии были обнаружены с помощью первых радиотелескопов в 80-х годах, но остаются сплошной загадкой. Снимок MeerKAT-а имеет такую высокую четкость, что показывает множество раньше неизвестных деталей, в том числе какие-то объекты, которые связаны с магнитными нитями. Это может дать ключ к разгадке их происхождения, чего мы пытаемся добиться больше тридцати лет. Наши коллеги в Южной Африке создали уникальный инструмент, предмет зависти астрономов всей планеты, и он будет пользоваться большим спросом".

И теперь главное: сам снимок окрестностей черной дыры в центре нашей галактики, с таинственными магнитными нитями:


Снимок центра Млечного пути в радиодиапазоне, фото с сайта системы SKA Africa

Снимок большого размера можно скачать с сайта MeerKAT: http://www.ska.ac.za/wp-content/uploads/2018/07/MeerKAT_Galactic-Centre_Low-Res.jpg

Сверхбольшое разрешение доступно по запросу с сайта системы SKA Africa: http://www.ska.ac.za/media-releases/meerkat-radio-telescope-inaugurated-in-south-africa-reveals-clearest-view-yet-of-center-of-the-milky-way/


Фотографии: с сайта радиотелескопа http://www.ska.ac.za



Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).