Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Там, где есть жизнь, есть надежда.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Таинственный Космос

Инструкции инопланетянам: Что изображено на золотом диске Вояджер-1 ?



Золотая пластина на борту Вояджер-1, в которую упакован диск с записями про Землю, покрыта рисунками - "инструкцией по применению".



Диск прикреплен к борту Вояджера снаружи. По замыслу, инструкции сразу должны быть видны и говорить о том, что внутри диска содержится информация и как ее использовать.



Левый верхний угол - способ чтения диска с записью.



Рисунок грамзаписи. Указатель показывает, что запись надо считывать по спирали, снаружи внутрь, по часовой стрелке. Вокруг в двоичном коде записана скорость воспроизведения: 1 оборот за 3,6 секунды, выраженное частотой перехода электрона водорода.



Ниже, вид сбоку - на диск и звукосниматель, а двоичным кодом обозначена длительность воспроизведения одной стороны диска (около часа).



Диаграмма справа вверху показывает как строить изображения из записи.



Сначала сигнал, который предшествует записи изображения, потом сам сигнал изображения.



Ниже показано, что это сигнал развертки, как у изображения в телевизоре. Последовательный пилообразный сигнал, проходя сверху вниз, рисует картинку на мониторе.



В конце указано, что картинка должна содержать 512 вертикальных строк.



Ниже идет картинка того, что должно получится с первой картинки записи - ровный круг. Круг был выбран для того, чтобы расшифровывающие сигнал могли в своем устройстве воспроизведения устранить искажения по горизонтали и вертикали, получить ровный круг, и дальше видеть фотографии без искажений.



Рисунок в левом нижнем углу - карта расположения Солнца относительно 14 звезд-пульсаров. Такие же карты ранее были отправлены на Пионер-10 и Пионер-11.



Указано расположение пульсаров относительно друг друга и положение Солнца относительно них. Двоичным кодом даны периоды излучений каждого из пульсаров, чтобы их можно было точно идентифицировать и найти Солнце.



Справа внизу схематично изображен атом водорода с электроном в "нижнем" и "верхнем" уровне состояний. Это метка для указания шкалы времени. Время перехода электрона из одного состояния в другое является основой для способа декодирования информации на диске.



Еще на пластине нанесена метка из урана-238, веществом со стабильным временем распада. Измерив, сколько атомов урана распалось, а сколько еще осталось, можно будет узнать, сколько времени продолжался полет Вояджера. То есть, когда было отправлено послание.



О том, какая информация записана на самом диске, канал расскажет в следующий раз.
(Так и хочется сказать: о том, какую еще информацию про землян слили в NASA злобным агрессивным пришельцам)))


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).