Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Образование – это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.
(с) Альберт Эйнштейн

Рубрика: Удивительная Земля

Загадки Луны: совсем другая обратная сторона.


Луноход-1, СССР

В 1959-м году советской межпланетной станцией Луна-3 были получены первые фотографии обратной стороны Луны. С тех пор загадок на Луне стало гораздо больше, ибо ее обратная сторона совершенно не похожа на нашу, которая всегда обращена к Земле.


Луна-3, ее двойник в музее.
Наша сторона Луны: моря. Темные Лунные моря, в которых так интересно угадывать профили гуманоидов. Известное число кратеров (допустим, от метеоритов, хотя это отдельная загадка). Лунный грунт со следами радиоактивности. Следы древней вулканической деятельности.


Обратная и наша стороны Луны
На обратной стороне Луны - ничего этого нет. Для начала рухнул миф о "темной стороне луны": никаких морей нет, только жалкие следы от них. Поэтому обратная сторона Луны сияет ярче, чем наша.



Почва не радиоактивна совсем. Следов вулканов нет. Гигантские горы, высотой до шести километров, куда выше тех, что с нашей стороны.



А главное, количество кратеров. Их так много, как будто обратная сторона Луны взята совсем от другой планеты, старше нашей Луны на несколько миллиардов лет.



И конечно, гигантский кратер Эйткен.


Карта высот и глубин обратной стороны Луны. Красным: возвышенности, Синим: впадины.
Кратер Эйткен в диаметре 2500 километров, это как расстояние от Москвы до Египта, или от Москвы до Новосибирска. Глубина Эйткена: 13 километров.


Обведен кратер-бассейн Эйткен
Тринадцать, блин, километров глубиной! Его даже называют "кратер-бассейн". Но это все-таки кратер. Если в помнить, что Луна намного меньше Земли, то... О Эйткене мы поговорим отдельно, как о самостоятельной загадке.


Обратная сторона Луны на фоне Земли
Дальнейшие исследования обратной, светлой стороны Луны, только усугубляли различия. Почему так - до сих пор не ясно.

Гипотеза:
Раньше Луна была обращена к нам другой стороной. Тогда эти особенности выглядят логичными. Что ударило Луну так, что она не только перевернулась, но и остановилась, не стала кувыркаться дальше - не ясно.


Обратная сторона Луны на фоне Земли

Гипотеза:
Раньше у Земли было два спутника. Луна притянула второй, более мелкий, и он распределился по обратной стороне Луны толстым слоем, что и сделало ее так не похожей на нашу сторону. А почему не по нашей стороне? А был ли второй спутник? Не ясно.


Луноход 1-2, СССР

Казалось бы, надо направить к обратной стороне Луны дополнительные зонды и на основании их информации решить загадки. Но во первых - это сложно. Мы не можем поддерживать радиосвязь с зондом на обратной стороне. А во вторых, чем больше мы узнаем об обратной стороне Луны, тем больше становится отличий и загадок.


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).