Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной.
(с) Нильс Бор

Рубрика: Таинственный Космос

Гордимся Млечным Путем: наша галактика выросла!



Ближайшая хорошо изученная галактика, похожая на нашу, это Туманность Андромеды. (кстати, она и ближайшая к нам). Спиральность, структура, возраст, звездный состав и многое другое - все, как у нас.



Туманность Андромеды и Млечный Путь

Только наша галактика в сравнении с ней считалась намного скромнее. Раза в два меньше размером и раза в два легче по общему весу, как ребенок в сравнении с взрослым. В общем, в целом может и красивая (мы же видим ее только изнутри), но ущербная, недоразвитая.


Туманность Андромеды и Млечный Путь, старый рисунок

Но в 2008 году с помощью радиотелескопов, этих новых игрушек астрономов, выяснили:
Наша галактика вращается в два раза быстрее, чем считалось раньше!!


Наша галактика Млечный путь

Неискушенному человеку это мало о чем скажет, но вращение в космосе определяет - все. Скорость вращения легче всего измерить. Скорость вращения чего-либо не бывает случайна, она строго зависит от разных параметров.

Кстати, именно поэтому делали "крутильные маятники" для часов. Тщательно подобранные параметры маятника - и он начинал точно отсчитывать секунды, вращаясь туда-сюда и не сбиваться с этого ритма.


Часы с крутильным маятником

А раз скорость вращения нашей галактики в два раза выше - то это меняет все. Раз вращается в два раза быстрее - значит и масса нашей галактики в два раза больше. А при прежней плотности звезд на парсек, получается, что и размеры нашей галактики, Млечного Пути, в два раза больше.
Теперь мы можем гордо смотреть на Туманность Андромеды, как на зеркальное отображение нашей галактики.


Вид на различные галактики во вселенной

_______
Версия от автора для пробуждения фантазии ))

А может, там, в космосе, и правда некое гигантское галактическое зеркало? А Туманность Андромеды это и есть наше отражение в нем?
Предположим, это зеркало слегка искажает то, что оно показывает. К примеру, показывает отражение с опозданием на сотни миллиардов лет. И из-за этого мы видим нашу собственную галактику в далеком прошлом и не узнаем ее.


Туманность Андромеды, фото в горах

Скептики сейчас скажут "- Ооо, мы знаем, как выглядела наша галактика и ее окрестности миллиарды лет назад и узнали бы ее."
Для таких скептиков напомню, сколь тяжело было датировать звездный каталог Альмагест и какие неожиданные сложности возникали при этом. Который (Альмагест) был создан всего пару тысяч лет назад (по галактическим масштабам вообще свежайший, сегодняшний.)


Сравнение галактик. Примечание: это тоже старый рисунок )))




Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).