Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Но есть вещи запредельные. Большой художник проникает дальше, чем обычные люди. Он видит такие вещи, каких мы не видим. Это его преимущество, свойство гения, его отличие от таланта. Гений видит неоткрытые звезды.
(с) Даниил Гранин

Рубрика: Таинственный Космос

Гордимся Млечным Путем: наша галактика выросла!



Ближайшая хорошо изученная галактика, похожая на нашу, это Туманность Андромеды. (кстати, она и ближайшая к нам). Спиральность, структура, возраст, звездный состав и многое другое - все, как у нас.



Туманность Андромеды и Млечный Путь

Только наша галактика в сравнении с ней считалась намного скромнее. Раза в два меньше размером и раза в два легче по общему весу, как ребенок в сравнении с взрослым. В общем, в целом может и красивая (мы же видим ее только изнутри), но ущербная, недоразвитая.


Туманность Андромеды и Млечный Путь, старый рисунок

Но в 2008 году с помощью радиотелескопов, этих новых игрушек астрономов, выяснили:
Наша галактика вращается в два раза быстрее, чем считалось раньше!!


Наша галактика Млечный путь

Неискушенному человеку это мало о чем скажет, но вращение в космосе определяет - все. Скорость вращения легче всего измерить. Скорость вращения чего-либо не бывает случайна, она строго зависит от разных параметров.

Кстати, именно поэтому делали "крутильные маятники" для часов. Тщательно подобранные параметры маятника - и он начинал точно отсчитывать секунды, вращаясь туда-сюда и не сбиваться с этого ритма.


Часы с крутильным маятником

А раз скорость вращения нашей галактики в два раза выше - то это меняет все. Раз вращается в два раза быстрее - значит и масса нашей галактики в два раза больше. А при прежней плотности звезд на парсек, получается, что и размеры нашей галактики, Млечного Пути, в два раза больше.
Теперь мы можем гордо смотреть на Туманность Андромеды, как на зеркальное отображение нашей галактики.


Вид на различные галактики во вселенной

_______
Версия от автора для пробуждения фантазии ))

А может, там, в космосе, и правда некое гигантское галактическое зеркало? А Туманность Андромеды это и есть наше отражение в нем?
Предположим, это зеркало слегка искажает то, что оно показывает. К примеру, показывает отражение с опозданием на сотни миллиардов лет. И из-за этого мы видим нашу собственную галактику в далеком прошлом и не узнаем ее.


Туманность Андромеды, фото в горах

Скептики сейчас скажут "- Ооо, мы знаем, как выглядела наша галактика и ее окрестности миллиарды лет назад и узнали бы ее."
Для таких скептиков напомню, сколь тяжело было датировать звездный каталог Альмагест и какие неожиданные сложности возникали при этом. Который (Альмагест) был создан всего пару тысяч лет назад (по галактическим масштабам вообще свежайший, сегодняшний.)


Сравнение галактик. Примечание: это тоже старый рисунок )))




Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).