Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
(с) Стивен Хокинг

Рубрика: Загадки Солнечной Системы

Солнечный ветер надует паруса в космосе?



Сто лет назад, физик Лебедев взял простейшие, но очень чувствительные крутильные весы. Это палочка, подвешенная за середину на нитку, которая может свободно вращаться.



На один конец палочки он поместил маленький грузик, на другой - белый плоский кружок, мишень. Упаковал все это в стеклянную колбу с выкачанным воздухом, чтобы малейшие дуновения воздуха не влияли на весы. Подождал, пока весы уравновесятся, остановятся, перестанут крутиться - и отдернул тяжелые шторы с окна.

Солнечные весы ударили в мишень и под давление лучей солнца - весы повернулись. Так было открыто давление лучей солнца. И как позже выяснилось - Солнечный ветер.



Да, лучи солнца оказывают давление. Очень, очень слабое, но оказывают. Через несколько столетий, когда мы начали выводить спутники и ракеты в космос, возникла большая проблема с топливом для полетов в космосе. Где его там взять? Сколько не захвати с собой с Земли, оно все-равно когда-то закончится. А поднимать в космос каждый лишний литр - это ооочень серьезная нагрузка на корабли-носители. И тогда вспомнили про Солнечный Ветер.



Солнечный ветер действует всегда! Это же дармовая энергия в космосе! Да, он слабенький. Но зато в космосе вакуум, пустота, а солнечный парус можно сделать гигантским. Не квадратные метры или десятки метров, а километры, десятки километров! А то и сотни.

Кроме того, частицы света очень малы и легки, но стукаются-то в наш парус со скоростью света! И постепенно способны разогнать наш корабль именно до той самой Скорости Света, которую нельзя достичь с ракетным топливом, мощным, но медленным. Это же путь к звездам!



Представим себе: выйдя в космос, космический парусник выстреливает в разные стороны грузы, к которым привязан тонкий, но прочный парус из фольги. Какими-то механизмами он расправляется, накрывая собой по площади целые страны. А, ладно, чего мелочиться: пусть он размером с Землю! В первые дни, месяцы и недели он почти не движется с места, но потом начинает двигаться все быстрее и быстрее, и это ускорение уже никогда не исчезает, оно действует всегда!



Полетав год в нашей солнечной системе, космический парус наберет колоссальную скорость и будет носиться по ней почти со скоростью света!

Тогда он и отправится к звездам (до ближайшей звезды с такой скоростью лететь всего четыре года). А кроме солнечного ветра - есть еще лунные шторма, те самые магнитные бури, от которых половина населения Земли лежит в лежку. Будут они помехой и порвут звездный парус? Или удастся оседлать и Солнечный Шторм?



Идея красивая, а главное - осуществимая. Маневрировать можно, используя поле тяготения планет. Дело, как всегда, за разработкой парусов, технологиями и конкретной реализацией. А пока писатели-фантасты и художники с удовольствием фантазируют о том, какими будут Звездные парусники и яхты, использующие Солнечный ветер и способные достичь звезд.

Рисунки концепций аппаратов с Космическими парусами:
































P.S. те небольшие паруса, которые видны на космических аппаратах сейчас, синих цветов - это не паруса, а солнечные батареи.



Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).